Ir al contenido principal

Entradas

COMUNICADO

Autoridad Nacional del Agua brinda apoyo técnico y Legal a las Organizaciones de Usuarios de agua a través del Programa Extraordinario de Fortalecimiento de las Organizaciones de Usuarios La Autoridad Nacional del Agua (ANA) del Ministerio de Agricultura y Riego, recuerda a los representantes de las organizaciones de usuarios, que tienen la oportunidad de recibir apoyo administrativo, técnico y legal para el fortalecimiento institucional y mejor desempeño de sus funciones. El apoyo podrá recibirse a través del Programa Extraordinario de Fortalecimiento de las Organizaciones de Usuarios de Agua a cargo de la Autoridad Nacional del Agua. El plazo para inscribirse en este programa vence el 31 de octubre de 2015. Por ello, exhortamos a los usuarios no dejar pasar la oportunidad de ser partícipes del beneficio que ofrece este programa, ya que busca la instrumentación y equipamiento para facilitar el cumplimiento de funciones como operadores de la infraestructura hidráulica. Li

La Autoridad Nacional del Agua participa en feria informativa del sector agrario en Jauja.

Ø   El evento tuvo la finalidad de socializar las políticas agrarias en las comunidades campesinas y los alcaldes provinciales y distritales de la región Junín.   La Autoridad Nacional del Agua del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, participó de la Feria informativa de sensibilización en cultura del agua del sector agrario desarrollada en la provincia de Jauja, con la finalidad de socia lizar las políticas agrarias entre las comunidades campesinas y las autoridades de las municipalidades provinciales y distritales de la región Junín. Este evento contó con la presencia del Viceministro de Políticas Agrarias del MINAGRI Cesar Sotomayor Calderón, quien informó los lineamientos de políticas agrarias del sector, asimismo se dio a conocer criterios de selección y priorización así como requisitos para la presentación y financiación de proyectos a través del Fondo Mi Riego. En este encuentro con los alcaldes de

Las metas globales del 2030 ponen el hambre y la agricultura al centro de la política mundial

Erradicación del hambre es la piedra angular de la agenda global de desarrollo sostenible, ha dicho el jefe de la FAO a líderes mundiales 25 de septiembre 2015, Nueva York - La seguridad alimentaria, la nutrición y la agricultura sostenible son fundamentales para lograr el conjunto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en 2030, ha dicho el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, a los líderes mundiales en un discurso plenario ante la ONU. "Nos hemos dado una tarea enorme, que comienza con el compromiso histórico de no sólo reducir sino también erradicar la pobreza, el hambre y la malnutrición de manera sostenible, porque cuando hablamos de un mundo sostenible, no podemos dejar a nadie atrás", ha señalado durante su intervención en la   Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible 2015 . Catorce de los 17 nuevos ODSs adoptados por la Cumbre están relacionados con la misión histórica de la FAO, señaló el Director General. El segundo objetivo - que

Reunión de Ministros de Comercio del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) se realizará en Atlanta, Georgia, EEUU

Los Ministros de Comercio del TPP se reunirán en Atlanta, Georgia, EEUU, del 30 de septiembre al 01 de octubre (con posibilidad de que se extienda la reunión hasta el 02 de octubre). Previamente, se realizará una reunión de Jefes Negociadores del 26 al 29 de setiembre. Los Ministros de Comercio y negociadores del TPP se reunieron el pasado mes de julio y desde entonces se ha obtenido un gran progreso para resolver los pocos temas pendientes. Para participar en la cobertura de este evento, la prensa deberá registrarse hasta las 17:00 horas del lunes 28 de setiembre (hora de Perú) ingresando al siguiente enlace:   https://events.r20.constantcontact.com/register/eventReg?oeidk=a07eblezfz123a8b63a&oseq=&c=&ch     Nota: los gastos que demande la cobertura del evento serán asumidos por los mismos medios de comunicación .

Desarrollan nuevo lavado de desinfección para productos frescos

Un grupo de investigadores de la Universidad de Pennsylvania desarrollaron un lavado desinfectante formulado en base a compuestos naturales que puede disminuir el número de enfermedades transmitidas por los alimentos, como Escherichia coli, Salmonella y Listeria  que se encuentran en productos frescos. Melones cortados/ Foto: Peggy Greb Una nota del Servicio de Investigación Agrícolas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (ARS-USDA), explica que este nuevo lavado desinfectaría mejor que el agua o tratamientos comerciales, y que sus ingredientes se consideran seguros para el uso en alimentos. De acuerdo a lo informado, los procesadores de alimentos a veces usan lavados a base de peróxido de hidrógeno o agua con cloro para desinfectar los productos, pero éstos no siempre son eficaces. Lavar los productos en casa antes de cortarlos también ayuda, pero las bacterias pueden persistir en las piezas cortadas causando enfermedades e incluso la muerte. “Sabemos que hay una

Tunka Payani: un tomate con sabor a tomate

Un grupo de investigación de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá, Chile, lanzó una nueva variedad de tomate, la cual esperan   poder incorporar a nuevos nichos gourmet que disfruten del consumo de productos con identidad regional, dada su historia y zona de origen: el extremo norte del país. Foto: gentileza Universidad de Tarapacá Se trata de “ Tunka Payani “, una variedad más jugosa, con mejor sabor y aroma más fuerte, además de contener el triple de licopeno (antioxidantes). Ésta es resultado de un proceso de transferencia tecnológica con años de trabajo científico, liderado por la Dra. Elizabeth Bastías de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá y financiado, en la etapa actual, por el proyecto FIC “ Obtención de una nueva variedad de tomate mejorada, generada a partir de cultivar Poncho Negro, como una nueva alternativa productiva en el Valle de Lluta, para ingresar a mercados regionales y nacionales “. “Tiene las

Primer contenedor con palta peruana llegó a China

Primer contenedor de palta peruana llegó a China /Foto Mincetur vía Flickr Primer contenedor de palta peruana llegó a China / Foto Mincetur vía Flickr Finalmente, y tras la apertura del mercado en mayo , ya se encuentra en China el primer contenedor con  palta Hass peruana, el que fue abierto la noche del lunes en el mercado mayorista de LongWu para su inspección fitosanitaria y posterior venta al público. De esta manera se concretó el ingreso de palta peruana al mercado chino, 34 días después de realizado el primer embarque desde el Puerto de Paita, Piura, hasta el Puerto de Yangshan, en Shanghái, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú (MINCETUR). El primer contenedor corresponde a la empresa Peruvian Agritrade, trasladando en su interior alrededor de 15 toneladas del fruto. La operación de exportación fue realizada a través de Avocado Packing Company y el producto fue cosechado en el Valle de Chao (departamento de La Libertad) y empacada en las