Ir al contenido principal

SIERRA Y SELVA EXPORTADORA FIRMÓ MEMORANDO DE ENTENDIMIENTO CON LA SECRETARÍA DE ESTADO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y ABASTECIMIENTO DE MINAS GERAIS DE BRASIL


 

 

En el marco del seminario; “Potencial del comercio bilateral de alimentos entre Brasil y Perú”, y con la presencia del vicepresidente de la República Federativa del Brasil, Hamilton Mourão; y más de un centenar de empresarios peruanos y brasileños; el ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través de Sierra y Selva Exportadora del Perú, realizó la firma de un memorando de entendimiento con la Secretaría de Estado de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Minas Gerais de Brasil.

Entre los principales acuerdos se destaca; el intercambio técnico entre profesionales del sector público y privado, en actividades de investigación, asistencia técnica, extensión rural y certificación. Intercambio académico para formación en cooperativismo y agricultura de precisión.

Asimismo, el desarrollo y adaptación de tecnologías que promueven la productividad en la agricultura, ganadería, apicultura, la reforestación y los sistemas agroforestales, orientados a la producción sostenible en el territorio peruano. La evaluación de oportunidades de inversión en tecnologías bajas en carbono, agricultura sostenible y agroecología, entre otros en beneficio de los agricultores familiares peruanos.

En su intervención, el vicepresidente de la República Federativa del Brasil, Hamilton Mourão, expresó su aprecio a este primer acercamiento, asimismo destacó: “es una gran oportunidad para intensificar el comercio en especial el de los alimentos. El sector público y privado necesita trabajar de la mano para llevar estos productos a los mercados tanto peruanos como brasileños”. De igual manera expresó su apertura para la expansión de productos de la biodiversidad amazónica y promover las riquezas amazónicas, para hacerlas sostenibles y generar empleo en las familias de esta parte del país.




Por su parte el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora del ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ing. Carlos Talavera Flores, destacó el gran potencial del mercado brasileño: “con la firma de este memorando de entendimiento significa una gran oportunidad, se abre una gran ventana para explorar el mercado y promocionar la gran variedad de productos de los agricultores familiares de nuestro país”. Expresó.

Cabe mencionar que el seminario: “Potencial del comercio bilateral de alimentos entre Brasil y Perú”, se desarrolló con el objetivo de presentar el potencial comercial de ambos países para el comercio de alimentos, los desafíos para la ampliación del flujo comercial de los productos agropecuarios por la carretera Interoceánica y las posibilidades de inversiones en los países, además de la ampliación de la cooperación técnica para el desarrollo económico y social.

En este importante evento se contó con la presencia del vicepresidente de la República Federativa del Brasil, Hamilton Mourão; el Embajador de Brasil en Lima, Sergio Franca Danese; la Agregada Agrícola de la Embajada de Brasil en Lima, Angela Pimenta, así como los funcionarios del ministerio de Agricultura de Brasil. Asimismo, en la actividad también se contó con la presencia de la delegación de funcionarios peruanos encabezados por el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Ing. Carlos Talavera Flores; la presidenta ejecutiva de PromPerú, Amora Carbajal y el jefe de INIA, Jorge Ganoza Roncal, así como empresarios brasileños y peruanos

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...