Ir al contenido principal

Entradas

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú es

SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE INTERNACIONAL 2024: SUIZA POTENCIA MUNDIAL EN LA INDUSTRIA CHOCOLATERA SERÁ EL PAÍS INVITADO

  • Del 18 al 21 de julio próximo en el Centro de Convenciones de Lima • Espera recibir más de 25 mil visitantes en 200 stands de exhibición venta • Exportaciones peruanas a Suiza se han triplicado en últimos 5 años • Ucayali, primera región en formar parte del comité organizador del este evento El Salón del Cacao y Chocolate 2024 se realizará del 18 al 21 de julio próximo, en el Centro de Convenciones de Lima, y tendrá como invitado a Suiza, uno de los países con el más alto consumo per cápita de chocolate en el mundo, 11 kilos por año, y que se ha propuesto, al 2030, que el 100% de sus importaciones a base de cacao deberán ser producidas de forma sostenible. Durante la ceremonia de lanzamiento de este encuentro anual, Lukas Heinzer, jefe de misión adjunto de la embajada de Suiza en el Perú, informó que las exportaciones peruanas de cacao y derivados hacia Suiza se han triplicado en los últimos cinco años, superando, en el 2023, los 12 millones de dólares. “Aspiramos a favorec

ANA inaugura oficina de enlace en Canta para la atención de 5 mil usuarios

  La Autoridad Nacional del Agua (ANA), a través de la Administración Local de Agua (ALA) Chillón – Rímac – Lurín, ha inaugurado la Oficina de Enlace Canta, en un esfuerzo por beneficiar a los 5 mil usuarios de agua que residen en los siete distritos de la provincia de Canta. La instalación de esta oficina, ubicada en las instalaciones de la Agencia Agraria Canta, en Av. Nueva s/n, tiene como objetivo principal atender oportunamente a los usuarios de la parte alta de la cuenca del río Chillón, así como satisfacer las diversas necesidades administrativas, según mencionó Abner Zavala Zavala, director de la Autoridad Administrativa del Agua Cañete – Fortaleza. Carlos Guerra Maceda, titular de la ALA Chillón Rímac Lurín, expresó su agradecimiento al Gobierno Regional de Lima y a su Dirección Regional de Agricultura (DRA) por proporcionar el ambiente necesario para la implementación de la Oficina de Enlace Canta. El alcalde de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Quives, Luis Agurto
  ü    En el 2022 Perú se posicionó como el 3° exportador mundial de jengibre (kion) y el 8° de cúrcuma.   ü    En el Ginger Week se alentó a no sembrarlos en exceso a fin de no afectar los precios.   ü    En el 2023 Junín fue la principal región exportadora de jengibre (kion) con el 89.3% del total y de cúrcuma con el 71%.   Jueves 9 de mayo-.  Si bien en el 2023 los envíos peruanos de jengibre, también conocido como kion (US$ 128 millones) y cúrcuma (US$ 5 millones 600 mil) alcanzaron récords históricos, con tasas de crecimiento de 79% y 35%, respectivamente, es necesario avanzar en la agenda pendiente para mantener esa tendencia, señaló el director del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, Edgar Vásquez Vela.   En su discurso de inauguración del ‘Ginger Week 2024’, a realizarse hasta el 10 de mayo en Satipo, Junín, manifestó que las expectativas de ambos productos siguen siendo favorables e instó a trabajar de forma respo