Ir al contenido principal

SE REALIZÓ PRIMER DIÁLOGO PÚBLICO-PRIVADO EN AYACUCHO DE LAS INICIATIVAS DE VINCULACIÓN PARA ACELERAR LA INNOVACIÓN (IVAI)

 


Con la participación de representantes de asociaciones de exportadores, cooperativas, instituciones públicas dedicadas a este sector, entre otros interesados, se realizó al Primer Diálogo Público-Privado de la Iniciativa de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI) del sector Granos Andinos en la región de Ayacucho, organizado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación – Concytec.

Durante su intervención, Ana Gabriela Sobarzo, subdirectora de innovación y transferencia tecnológica del Concytec explicó que esta IVAI se focaliza la cadena de producción de quinua, tarwi, cañihua y kiwicha, los cuales tienen un rol central en la actividad económica para la región Ayacucho. Asimismo, destacó la participación en esta reunión de todos los actores involucrados en esta cadena, desde productores, representados por las cooperativas, hasta empresas que se dedican al procesamiento y exportación de estos productos.

Esta reunión, que tuvo más de 40 participantes, fue un espacio de diálogo abierto donde se abordaron temas que inciden en el mejoramiento de los planes de cultivo, en beneficio de los productores y productoras, la necesidad de la creación de una marca país de la quinua peruana y de diversos factores que, desde el punto de vista de los actores locales permiten mejorar la competitividad del sector y que a su vez generará mayor oportunidad en mercados nacionales e internacionales. 

La IVAI es una propuesta estratégica para impulsar un proceso de cambio en cadenas de valor identificadas en regiones específicas del país, con el fin de potenciar su productividad, promover la inserción en mercados más atractivos e impactar en la competitividad, a través de un diálogo público/privado entre la academia, empresas y el Estado.

Esta cadena de valor es una de las 8 IVAIs piloto que se están desarrollando en el país de forma paralela, enfocadas a diversos sectores estratégicos de la economía nacional: turismo, acuicultura, agrícola (granos andinos y súper frutas tropicales y subtropicales), agroindustria (bebidas destiladas Premium), manufactura (madera y textil y confecciones) y minería y sus proveedores.

Estas iniciativas forman parte del Proyecto de “Mejoramiento y Ampliación del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica”, cuya Entidad Ejecutora es Concytec, y se ejecuta en alianza con el Ministerio de la Producción, PROMPERÚ, INNOVATE e Indecopi, con el apoyo del Banco Mundial.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...