Ir al contenido principal

Confederación Nacional de Juntas de Usuarios de Agua del Perú - CONAJUP se reunio con el Flamante Ministro de Desarrollo Agrario



 


🤝 En Reunión con el flamante Ministro del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú , el Ing. Angel Manuel Manero Campos, quien acompañado con el Jefe de la @Autoridad Nacional del Agua del Perú , el Ing. Alonzo Zapata Cornejo, recibió a la delegación de la Confederación Nacional de Juntas de Usuarios de Agua del Perú - CONAJUP, quienes mostraron su apoyo al sector y a su gestión; resultando como conclusión del encuentro lo siguiente:


✅1.- Impulsar la Reglamentación de la "Ley 31801 - Ley que regula las organizaciones de usuarios de agua para el fortalecimiento de su participación en la gestión multisectorial de los recursos hídricos", considerando que los organismos vinculados al MIDAGRI como AGROIDEAS, AGROBANCO, AGRORURAL, entre otros, adecuen sus instrumentos técnicos y normativos para atender los nuevos espacios y oportunidades generados por la Ley en favor de las OUAs.


✅2.- La ANA hará una evaluación de organismos y entidades aptos para operar la maquinaria que se encuentra a su cargo hasta la fecha.


✅3.- Se está reformulando un programa nacional para atender la necesidad de revestimiento de canales y trabajos en la infraestructura hidráulica, en vista que ya no habrá FEN 2024.


✅4.- Reformular el Programa de Fortalecimiento de Juntas de Usuarios de Agua (PFJU) a fin de atender fortalecer capacidades de acuerdo a la realidad de cada región y/o cuenca. 


✅5.- Trabajar conjuntamente con la CONAJUP el impulso de un fondo ante el Ministerio de Economía y Finanzas para la ejecución de Obras Por Impuestos (OxI).


En los próximos días el equipo técnico de la CONAJUP y sus Juntas de Usuarios sostendrán reuniones técnicas de trabajo para consensuar las propuestas técnicas y el sector lo estime en su política pública; así como impulsar el destrabe proyectos de inversión publica en cada ámbito de las juntas de usuarios.


💦CONAJUP - TRABAJANDO POR LOS USUARIOS DE AGUA A NIVEL NACIONAL💪

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...