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MAÑANA JUEVES 18 DE JULIO SE INAUGURA XV SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE INTERNACIONAL 2024

• Hasta el domingo 21 en el Centro de Convenciones de Lima Mañana jueves 18 de julio, a las 11:30 a.m. en el Centro de Convenciones Lima, se inaugura el XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, el encuentro anual del sector más importante del país, que espera recibir más de 25 mil visitantes.                       Esta nueva edición del Salón contará con más de 200 stands de exhibición venta de productores que le dan valor agregado al cacao peruano en presentaciones de chocolates, bombones, mermeladas, macerados, bebidas, pasteles y hasta en la cosmética. Suiza, el país invitado de esta nueva edición, en honor a su tradición y tecnología chocolatera, contará con un pabellón especial, donde demostrará las razones por las que está considerada como una de potencias industriales en el mundo en la fabricación de chocolates.  Asimismo, participará con una importante delegación de expertos, entre los que destaca la científica sensorial de alimentos Karim Chatelain, así como el d

Envíos cayeron -1% entre enero y mayo MAYOR TRABAJO PÚBLICO-PRIVADO MEJORARÁ COMPETITIVIDAD DE LEGUMBRES PERUANAS

  Las producidas en nuestro país tienen una mayor ventaja competitiva frente a las de otros países, pero aún no se logra aprovechar su potencial.   ü    Cumplir con los requisitos de calidad e inocuidad mejorará las exportaciones.   Viernes 12 de julio-.  Si bien las legumbres o menestras producidas en el Perú tienen valores diferenciales que las hacen mejores frente a las de otros países, aún no se logra aprovechar su potencial debido a diferentes factores, informó el presidente del Comité de Menestras y otros Granos de la Asociación de Exportadores (ADEX), Jorge Fernández Gil.   Durante su ponencia en el seminario por el Día Nacional de las Legumbres –celebrado cada 12 de julio–, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), señaló que se necesita un mayor trabajo-público privado a fin de recuperar la competitividad de esta oferta.   “Aún somos un país reactivo. Por ello, es momento de tomar la iniciativa y mejorar los procesos internos. Por el lado del Estado

Articulación comercial del Gobierno logra asegurar la venta de 60 toneladas de cacao al mercado argentino

  ·          MIDAGRI viene impulsando espacios de promoción comercial, que contribuyen a seguir llevando productos peruanos a principales mercados del mundo. ·       Esta venta es resultado de la rueda de negocio realizada en el XIV Festival Regional de Cacao y Chocolate. El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, anunció que como resultado de la articulación comercial se logró asegurar la venta de 60 toneladas de cacao, valorizadas en 1.5 millones de soles, que tendrán como destino el mercado argentino. Este logro benefició directamente a 47 pequeños productores de cinco comunidades nativas del distrito de San José de Sisa, que integran la Cooperativa Agraria Kuri Valle del Sisa (KURIVAS) en la región San Martín. Para concretar este envío, representantes de dicha cooperativa recibieron el apoyo de Sierra y Selva Exportadora mediante el asesoramiento y soporte comercial durante la rueda de negocio que se realizó en el XIV Festival Regional de Cacao y Ch

Queso artesanal peruano triunfa en ExpoQueijo Brasil con tres medallas de oro y una de plata

    Delegación peruana fue representada por 36 quesos artesanales procedentes de 11 regiones del país. MIDAGRI sigue trabajando a favor de esta actividad productiva, que ha logrado triunfar ante 1,100 quesos artesanales de 14 países de América Latina y Europa.   El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, anunció que el queso peruano se coronó en medallero internacional. Frente a 1,100 quesos artesanales de 14 países de América Latina y Europa, Perú se alzó con tres medallas de oro y una de plata en el Concurso de Quesos Artesanales de la cuarta edición de ExpoQueijo Brasil 2024, organizado por el Estado de Minas Gerais, a través de su Secretaría de Estado de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (SEAPA). La delegación peruana de productores lácteos estuvo representada por 14 organizaciones de 11 regiones del país, quienes presentaron 36 quesos semimaduros, suizos, andesanos y mantecosos. Esta participación no sólo demostró la d

SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE INTERNACIONAL 2024 ABRE SUS PUERTAS ESTE JUEVES 18 DE JULIO CON DELICIOSAS NOVEDADES

  •              Hasta el domingo 21 en el Centro de Convenciones de Lima, con más de 200 stands de dulzura y aromas finos de cacao •              INDECOPI presentará al Consejo Regulador DO “Cacao Amazonas Perú” •              Compartirán avances del sector ante exigencias para ingreso al mercado de la UE •              Suiza es el país invitado en honor a su historia y tecnología chocolatera   El Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 regresa este jueves 18, al domingo 21 de julio, en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja, con muchas novedades, como la presentación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Cacao Amazonas Perú”, encargado de otorgar el sello para la exportación de esta variedad, que, por sus características únicas, debe lograr un precio diferenciado en los mercados, para incrementar la competitividad de sus productores. Este Consejo Regulador estará presidido por la Asociación de Productores Organizados de la Denominación de Origen

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú es