Ir al contenido principal

Envíos totales sumaron US$ 6.9 millones entre enero y abril de este año:DEMANDA DE BRASIL IMPULSA MAYOR EXPORTACIÓN DE ORÉGANO

La gerencia de Agro de ADEX manifestó la importancia de que los productores pongan en marcha las Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras, tanto en la etapa del cultivo, como en el proceso final.

Martes 02 de julio del 2013.-  Crecimiento sostenido en los últimos años gracias a la demanda de Brasil. La Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX), informó que la exportación de orégano sumó US$ 6.9 millones entre enero y abril de este año, 59% más que en similar periodo del año pasado cuando el monto ascendió US$ 4.3 millones.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE fueron 17 los destinos. El primero fue Brasil con pedidos por US$ 3.7 millones, experimentando un crecimiento de 95.1% y concentrando el 53.2% del total de las ventas. En lo que respecta el volumen fueron 967 toneladas que presentaron un incremento de 47.1%.

En segundo lugar se ubicó Chile con una demanda por US$ 1.5 millones, que significó un crecimiento de 32.8% y representó el 22.8% de los envíos generales. En tercer lugar está España con US$ 447,000, seguido de Uruguay con US$ 227,000. Otros son Ecuador, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Panamá, Suecia, Alemania, Suiza y Colombia.

La gerencia de Agro del gremio exportador manifestó la importancia de que los productores pongan en marcha las Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras, tanto en la etapa del cultivo, como en el proceso final (embolsado). “La calidad y el precio son dos factores que los compradores internacionales toman en cuenta para identificar sus proveedores. En estos puntos debemos ser extremadamente responsables”, opinó Renzo Vega, sectorista de Agro de ADEX.

Cabe destacar que las principales zonas productoras de orégano se encuentran en el sur del país, siendo Tacna y Arequipa las más importantes, en donde se generan empleo y oportunidades. En el  primer cuatrimestre del año, el orégano tacneño representó el 50.3% del total de sus agroexportaciones No Tradicionales.

En Tacna, inclusive, se realiza el festival regional del orégano, en el que los asistentes pueden degustar y adquirir alimentos, así como platos típicos elaborados en base a orégano, como es el caso de panes, quesos y el orégano sour. Este año se realizó en mayo pasado.

En el caso de  Arequipa, exportó ese producto por US$ 87,700 (crecimiento de 131.8%). Sus principales destinos fueron Alemania (US$ 46,400), España (US$ 38,400) y Colombia.

Por otro lado, ADEX indicó que las principales empresas exportadoras fueron Estela y Compañía S.C.R.L., Aromático Inversiones S.A.C., Sabor Peruano de Exportación S.A.C., Industrial Comercial Holguín e Hijos S.A, Especerías del Sur S.A.C., Outspan Perú S.A.C., Export Aromático E.I.R.L., Agroindustrias San Pedro S.A., entre otras.  

El dato
En los últimos años la exportación de orégano ha tenido una evolución favorable, aún en tiempos de crisis. En el 2009 creció 14%; en el 2010, 9%; en el  2011, 4% y en el 2012, 34%.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...