Ir al contenido principal

La Autoridad Nacional del Agua participa en feria informativa del sector agrario en Jauja.



Ø  El evento tuvo la finalidad de socializar las políticas agrarias en las comunidades campesinas y los alcaldes provinciales y distritales de la región Junín.

 La Autoridad Nacional del Agua del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, participó de la Feria informativa de sensibilización en cultura del agua del sector agrario desarrollada en la provincia de Jauja, con la finalidad de socializar las políticas agrarias entre las comunidades campesinas y las autoridades de las municipalidades provinciales y distritales de la región Junín.
Este evento contó con la presencia del Viceministro de Políticas Agrarias del MINAGRI Cesar Sotomayor Calderón, quien informó los lineamientos de políticas agrarias del sector, asimismo se dio a conocer criterios de selección y priorización así como requisitos para la presentación y financiación de proyectos a través del Fondo Mi Riego.
En este encuentro con los alcaldes de las diferentes municipalidades y comunidades campesinas de la región, el administrador local de Agua Mantaro a cargo del Ing. Isaac Humpiri Ramos, dio a conocer las funciones y competencias de la Autoridad Nacional del Agua y la intervención de la AAA X Mantaro en la Cuenca del Mantaro.
También se brindó una charla sobre cultura del agua, cuidado y protección de las fuentes naturales de agua y las buenas prácticas del ahorro del agua a los pobladores de Mantaro, Curicaca, Yanamarca, Tunanmarca, Canchayllo, Masma, Palca, Yauli, Huamali, Julcan, Pancan, Paca, Sausa, Molinos, Huertas, San Lorenzo, entre otras comunidades.
De igual forma a los niños y jóvenes de la provincia de Jauja,  tuvieron la oportunidad de participar de los juegos lúdicos como el rompecabezas el “Gran Hatun Mayu”, también se les obsequio folletería sobre cultura del agua y las buenas prácticas sobre el ahorro del agua.
Participaron en este importante encuentro con la población las OPDS del Ministerio de Agricultura y Riego como: SERFOR, INIA, SENASA, AGRORURAl, PSI – Sierra, entre otras instituciones del estado, quienes brindaron orientación técnica a los agricultores de esta provincia y la población en general.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech