Ir al contenido principal

MINAGRI CULMINÓ EJECUCIÓN DE TRABAJOS PREVENTIVOS EN ZONAS EXPUESTAS A PELIGRO INMINENTE DE INUNDACIÓN


-       Son 1 850 pobladores los que ya se benefician con estas actividades.
-       Además, se protege a 1 200 hectáreas de producción agrícola, tales como la caña de azúcar, el maíz amarillo duro, entre otros productos.
-       Se destinó S/ 1 320 355.59 soles para la ejecución.
La Libertad, abril de 2019.- De manera efectiva, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través de Agro Rural, concluyó la ejecución de los trabajos de protección en la margen izquierda del río Chicama, sectorPiedra Molino, para evitar posibles desbordes que perjudiquen el funcionamiento de la infraestructura de riego y ocasionen pérdidas masivas de cultivos destinados para el comercio y autoconsumo.

Un total de 1 850 pobladores ya se benefician con estas actividades culminadas, que además protegen a 1 200 hectáreas de producción agrícola, tales como la caña de azúcar, el maíz amarillo duro, entre otros productos.

Fueron representantes de Agro Rural, unidad ejecutora del Minagri, quienes informaron que esta intervención en el sector Piedra Molino – Atahualpa, ejecutada con S/ 1 320 355.59 soles, consistió en la restitución, con material propio, de tramos de los diques erosionados y la protección de los mismos con roca al volteo.

Indicaron, que estas acciones fueron realizadas con aproximadamente 25 maquinarias pesadas como volquetes, cargador frontal y excavadoras. Asimismo, incluyeron mano de obra local, aperturando puestos de trabajo para los agricultores residentes en los alrededores y de la región La Libertad.

Recordemos que estas labores forman parte de las acciones ejecutadas por el Gobierno, como respuesta preventiva ante las inclemencias climáticas, estipuladas mediante Decreto Supremo N° 035-2019-PCM.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech