Ir al contenido principal

SERFOR Y UNAP SE UNEN PARA FORTALECER LAS COLECCIONES CIENTÍFICAS DE LA FLORA DE LA AMAZONÍA PERUANA

En Loreto, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) del Ministerio de Agricultura y Riego y la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) suscribieron un convenio de cooperación interinstitucional para mejorar las instalaciones y equipamiento del Herbarium Amazonense (AMAZ).

Este acuerdo se desarrolló en el marco de la implementación del Programa Forestal de SERFOR, y permitirá mejorar la capacidad y calidad en la identificación y depósito de muestras botánicas de las especies de flora de la Amazonía peruana.

La suscripción del convenio estuvo a cargo del Director Ejecutivo del SERFOR, Alberto Gonzales – Zúñiga y el Rector de la UNAP, Heiter Valderrama y se realizó en el Auditorio del Colegio de Ingenieros de la ciudad de Loreto, ante la presencia de las autoridades de la región.

El fortalecimiento del Herbarium Amazonense permitirá incrementar su capacidad para almacenar muestras colectadas e identificar las especies forestales registradas durante las evaluaciones del Inventario Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (INFFS) y de los Inventarios de Bosques de Producción Permanente (IBPP).

Un herbario es una institución que alberga una colección científica constituida por muestras de plantas adecuadamente conservadas, identificadas y sistematizadas; que representan la diversidad florística de una región o país, contribuyendo al desarrollo de investigaciones y a la formación de profesionales vinculados a la diversidad biológica.

Además, este convenio posibilitará la ampliación y puesta en valor de la colección científica del Herbarium Amazonense, contribuyendo así a la realización de investigaciones sobre la diversidad biológica en la región y sustentar la gestión de los recursos forestales.

El Herbarium Amazonense está registrado como Institución Nacional Científica Depositaria de Material Biológico, autorizado por el SERFOR; su colección biológica contiene una fuente inagotable de información científica para que los estudiantes, docentes e investigadores regionales, nacionales y extranjeros.

I Encuentro de Formación Continua para Regentes Forestales
La ceremonia de suscripción del convenio de cooperación interinstitucional se realizó en durante la clausura del I Encuentro de Formación Continua para Regentes Forestales organizado por el SERFOR, con el apoyo de la UNAP; y contó con la participación de más 50 regentes forestales que laboran en diferentes departamentos del Perú.

Este encuentro permitió fortalecer las capacidades de regentes forestales en diversos temas, entre ellos, suscripción e implementación de planes de manejo en títulos habilitantes.

El SERFOR en su rol de autoridad nacional promueve ejerce la rectoría técnica y normativa para gestionar y promover la sostenibilidad y competitividad del sector forestal y de fauna silvestre en beneficio de la población y el ambiente, de manera articulada y eficaz.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech