Ir al contenido principal

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego atiende la demanda agua en valles agrícolas de Piura


 

Decisiones se adoptan coordinadamente a través del Grupo de Trabajo Plan de Aprovechamiento de Disponibilidades Hídricas (PADH) conformado por Juntas de Usuarios e instituciones del Estado, consecuencia del déficit hídrico.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) atienden la demanda de agua de los valles agrícolas en la región Piura. A pesar de la situación crítica del reservorio de Poechos, a la fecha, el caudal promedio de ingreso al reservorio, es de 7 m3/seg, que constituye el 29% de 24.10 m3/seg previsto en el PADH 2020-2021; bajo tal situación de ingresos, se prevé que al concluir el presente mes el volumen almacenado sería de 97.80 Hm3, volumen menor al previsto en el PADH que es de 155.33 Hm3.

En la cuenca Chira Piura, el Grupo de Trabajo PADH, acordó el circulante de 40.34 m3/s en el sistema Chira Piura, desde las 00 horas del 26 de noviembre hasta las 24 horas del 5 de diciembre del 2020, para atender las demandas multisectoriales, de acuerdo a los derechos de uso de agua otorgados por la Autoridad Nacional del Agua. 

Freddy Chachi Molina, Secretario Técnico del Consejo de Recursos Hídricos de la Cuenca Chira y presidente de del grupo PADH, expresó que con el circulante de agua se atenderán los cultivos de los valles del Chira, Medio y Bajo Piura y Sechura. 

También expresó que es importante que los operadores menores de manera organizada implementen sus sistemas de vigilancia para asegurar la distribución del agua, y así llegue el recurso hídrico a todos los usuarios, donde no se vea afectado el agua para uso poblacional. 

Chachi Molina informó que el Grupo PADH se reúne semanalmente para monitorear disponibilidad hídrica, los ingresos de agua al reservorio, la reformulación de las demandas de agua considerando la  simulación  de escenario  seco, donde se prioriza el agua para uso poblacional. 

La Autoridad Nacional del Agua, comunica explica que si bien los grandes reservorios no se han llenado como esperábamos, el agua que consumimos ahora es aquella que se ha almacenado previamente y por eso es importante usarla con responsabilidad. El Midagri a través de la ANA viene gestionando acciones de contingencia para reducir el impacto. 

Dato:

El grupo de trabajo PADH, está integrado por el Midagri a través de la Autoridad Administrativa del Agua Jequetepeque Zarumilla, las Administraciones Locales de Agua Medio y Bajo Piura y Chira, el Proyecto Especial Chira Piura, así como las Juntas de Usuarios Chira, Sechura y Medio y Bajo Piura, el Servicio Nacional de Hidrología y Meteorología (Senamhi), la Dirección Regional de Agricultura entre otras instituciones. 

La escasez de agua es producto de la menor precipitación y por consiguiente una menor descarga de los ríos de la costa norte, durante la temporada de lluvias 2019-2020, ocasionando que los reservorios en los valles regulados de Chira Piura no cuenten con la oferta hídrica prevista.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech