Ir al contenido principal

Experiencia productiva de Haku Wiñay del Cusco es certificada como Buena Práctica en Gestión Pública 2021

 

 

  • En la categoría “inclusión social”
  • El evento es organizado por Ciudadanos al Día y la Universidad del Pacífico.

 

La experiencia productiva del proyecto Haku Wiñay del Midis Foncodes del distrito de Layo en el Cusco que ​postuló al Premio Buenas Prácticas en Gestión Pública 2021, ha sido certificada como buena práctica en la categoría “Inclusión social”.

 

“Como resultado de este proceso, tenemos el agrado de comunicarle que su entidad es parte de las instituciones que han implementado con éxito experiencias innovadoras que sirven mejor a la ciudadanía”, indica la Secretaría Técnica del CAD.

 

La experiencia fue presentada al Premio Buenas Practicas en Gestión Pública 2021 con el título “Articulación territorial y la gestión de ecosistemas productivos familiares sostenibles para la Inclusión Social en comunidades de Layo – Canas – Cusco”.

 

En las comunidades rurales de Qotacwasi Taypitunga y Urinsaya Collana, en el distrito de Layo, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social –Midis a través del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social –Fonodes, puso en marcha un modelo de gestión con enfoque de interculturalidad, género, agroecología y territorialidad en el proceso de diseño, ejecución e implementación de tres componentes: capacidades productivas, viviendas saludable, y emprendimientos rurales inclusivos, bajo la metodología de “campesino a campesino, con resultados en el corto, mediano y largo plazo.

 

La experiencia se enmarca en un modelo de gestión articulada, orientado a mejorar la calidad de vida de las familias en situación de vulnerabilidad y pobreza, promoviendo el acceso a oportunidades y al desarrollo de sus propias capacidades; materializado desde la iniciativa o experiencia, en mejoras de las prácticas de producción familiar, mejora de la vivienda rural saludable y gestión de emprendimientos rurales inclusivos.

 

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) obtuvo 10 certificaciones en Buenas Prácticas en Gestión Pública 2021, otorgadas por la organización Ciudadanos Al Día, al reconocer como tales a 10 intervenciones del Midis orientadas a la inclusión productiva, prevención del COVID-19 en adultos mayores, acercar los servicios del Estado a comunidades alejadas, desarrollo infantil temprano, alimentación escolar, y demás acciones que conllevan a la mejora de la calidad de vida de hogares en situación de pobreza y pobreza extrema.





Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc