Ir al contenido principal

Perú, la despensa gastronómica del mundo se presenta en Fruit Attraction 2021

 


·         Es la primera gran feria internacional presencial del sector de frescos.

·         La edición de este año tiene como producto estrella a la palta, siendo Perú el segundo mayor exportador de este superalimento al mundo.

Del 05 al 07 de octubre, Perú será parte de una de las ferias más importantes del sector agrícola, Fruit Attraction. El evento que se llevará a cabo en su formato presencial, será vitrina internacional para lo mejor de la oferta exportable peruana, detalló la Comisión de Promoción del Perú para las exportaciones y el turismo – PROMPERÚ.

La delegación de nuestro país estará integrada por 16 co-expositores y gremios hortofrutícolas que buscarán impulsar las exportaciones en el mercado europeo. Además de la presentación institucional, alrededor de 30 empresas peruanas más, entre exportadoras y proveedoras de servicios del sector, asistirán a la feria.

Fruit Attraction reunirá a toda la comunidad hortofrutícola en un solo lugar y el producto estrella de esta edición será la palta. Nuestro país es reconocido como el segundo mayor exportador de este superalimento al mundo y el principal proveedor de la variedad Hass en Europa. 

Participación de Perú en Fruit Attraction

Para esta edición, y bajo el paraguas de los SUPER FOODS PERU, nuestro país participará en una serie de espacios, como la Factoría chef, donde mostraremos muchas recetas a base de palta y ajíes. La presentación estará a cargo del chef peruano Miguel Ángel Valdiviezo y la experta en ajíes, Anilú Cigüeñas.

Asimismo, el programa comercial del Perú, incentivará a las empresas europeas a conocer la oferta peruana, e incrementar la importación de los productos peruanos.

El Perú participará también en la plataforma virtual Fruit Attraction LIVE Connect, una de las más grandes novedades de esta edición, que estará habilitada por un año y generará visibilidad, notoriedad de marca y la oportunidad de realizar networking, así como acceso a contenido especializado, etc.

Cifras de exportación del sector agropecuario

Las exportaciones del sector agropecuario sumaron $715 millones durante el mes de julio de 2021, registrando un incremento de 19 % en comparación con el mismo mes del año anterior. En cuanto al valor acumulado en los últimos siete meses, este fue de $4,140 millones, registrando un crecimiento de 20.4%.

Con respecto a la palta, se constituye como el principal producto de la canasta agroexportadora no tradicional peruana al primer semestre del 2021, con envíos por un valor de $910 millones, reflejando un incremento del 49% con respecto al mismo periodo del año pasado. ‘

Países Bajos continúa como el principal destino de los envíos peruanos al exterior de este superalimento peruano, seguido por EEUU, España, Chile y Reino Unido.

Adicionalmente a la palta, otros productos exportados del sector son las uvas frescas, mangos frescos, espárragos frescos y café, que en su conjunto representan el 48% de las exportaciones del sector agro.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc