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Apurímac: MIDAGRI entrega primera planta de nitrógeno líquido para potenciar calidad genética del ganado vacuno

 




 

·         Con el funcionamiento de nueva infraestructura, ministra Jennifer Contreras impulsa el desarrollo y mejoramiento de la producción ganadera en beneficio de 46 mil productores de la región.

 

(Apurímac, 19 de enero de 2024). – Desde Apurímac, la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jennifer Contreras, entregó la primera planta procesadora de nitrógeno líquido en la región, que mejorará la calidad genética del ganado vacuno, incrementando la producción bovina de más de 46,230 mil pequeños y medianos productores.

 

La actividad oficial se realizó en la Estación Experimental Agraria Chumbibamba del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en el distrito de Talavera, con participación de autoridades locales y productores de diversos sectores ganaderos de la región. La titular del MIDAGRI lideró esta jornada y también participó en la demostración de la transferencia de embriones de ganado vacuno.

 

“Estamos aquí cumpliendo las políticas de nuestra presidenta, apoyando a nuestra pequeña agricultura familiar, a sus productores, que con esta primera planta de nitrógeno en la región van a aumentar su productividad ganadera, con menos costos, pues ya no van a tener que ir a otros departamentos como Cusco y Lima. Es una alegría para la región y lo hemos logrado con poco presupuesto, pero con mucha voluntad, gestión y con profesionales comprometidos”, señaló la ministra Jennifer Contreras, durante su recorrido por las instalaciones.

 

La titular del MIDAGRI resaltó que la innovación y la transferencia tecnológica nos hacen más competitivos y productivos y que el Gobierno de la presidenta Dina Boluarte está priorizando la ejecución de proyectos de infraestructura hidráulica, importante para la agricultura, por ello se ha destinado para este año 6 mil millones de soles.

 

Con una inversión de S/ 574,800 soles, esta nueva infraestructura, cuenta con modernos equipos tecnológicos y cumple con los estándares internacionales de calidad, que garantizan la producción continua de nitrógeno líquido para la conservación del material genético de bovinos en las postas de inseminación artificial de los 84 distritos que tienen las 7 provincias de la región.

 

A partir de la fecha, los productores de la región contarán, por primera vez, con tecnologías eficientes que les permitirá potenciar la calidad de carne y leche del ganado vacuno; en beneficio económico de sus familias.

 

Durante la actividad también se hizo entrega de más de 14 mil pajillas de semen y embriones de las razas Simmental y Braunvieh a las municipalidades provinciales a fin de mejorar la actividad ganadera con productos de alta calidad. También, se entregó el primer biofertilizante liquido acelerado natural Biochumbinia a más de 200 productores de Apurímac. Este fue desarrollado y patentado por el MIDAGRI, a través del INIA, para el incremento de la producción y productividad de los agricultores de la sierra del Perú.

 

Finalmente, se suscribió un convenio entre el programa Agroideas y organizaciones agrarias en el que se entregó 14 planes de negocio sobre emprendimiento de mujeres y adopción de tecnología, por casi 4 millones de soles para el inicio de actividades comerciales basadas en la producción de miel de abeja, papas nativas, quinua, cuyes, entre otros.

 

Zona de agrobiodiversidad

 

La titular del MIDAGRI, Jennifer Contreras, hizo entrega de la Resolución Ministerial N° 430-2023-MIDAGRI, que reconoce a la comunidad de Andahuaylas, como la novena “Zona de Agrobiodiversidad” en el Perú, en virtud de su importante aporte a la conservación de la diversidad genética de cultivos y ecosistema.

 

Andahuaylas recibe este reconocimiento por conservar, en más de 20 mil hectáreas, diversas variedades nativas de papa, maíz, raíces y tuberosas, cereales, granos andinos, leguminosas, plantas medicinales, jawinka, tumbo, tuna, oca, mashua, olluco, quinua, así como actividades agrarias, agrosilvopastoriles y otras compatibles con la conservación de la agrobiodiversidad.

 

Con este documento oficial se impulsará e incrementará el desarrollo de proyectos de investigación e innovación, orientados a mejorar las condiciones de vida de los pueblos originarios, mediante la conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad nativa.

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