Con la finalidad de desarrollar un trabajo conjunto
en actividades de producción y articulación comercial de los productores
organizados en la región Cusco y fomentar la competitividad de la cadena
productiva del cacao fino de aroma en la variedad "Chuncho", el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú, a través de Sierra y Selva Exportadora, suscribió hoy un trascendental
convenio de cooperación interinstitucional con la empresa arequipeña de
chocolates #LaIbérica.
El acuerdo, con una vigencia de dos años, fue
formalizado por Percy Medina Morales, presidente ejecutivo de Sierra y Selva
Exportadora, y Bernardo Suárez Vivanco, gerente general de la Fábrica de
Chocolates La Ibérica S.A. En la ceremonia, también se contó con la presencia
de Luis Alfonso Zuazo Mantilla, secretario general del MIDAGRI.
Esta emblemática empresa
nacional, con 109 años de trayectoria, se dedica a comprar, transformar y
comercializar chocolates de alta calidad, tanto en el Perú como en otros siete
países. En virtud de este convenio, La Ibérica adquirirá una importante cantidad
de granos de cacao a las organizaciones de productores de la provincia de La
Convención, #Cusco, a precios justos, lo que se
traducirá en una mejora significativa en la calidad de vida de los productores.
En la actualidad, el 75% de la
producción nacional de cacao se exporta en forma de granos secos. Por tanto, el
objetivo principal es agregar valor al cacao fino de aroma y promover la
exportación de chocolates de primera calidad con sello peruano. En este
sentido, Sierra y Selva Exportadora continuará promoviendo la gestión de
calidad, certificaciones y el desarrollo de mecanismos de promoción comercial
para los agricultores, en colaboración con las alianzas estratégicas
público-privadas.
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