Ir al contenido principal

Confederación Nacional de Juntas de Usuarios de Agua del Perú - CONAJUP se reunio con el Flamante Ministro de Desarrollo Agrario



 


🤝 En Reunión con el flamante Ministro del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú , el Ing. Angel Manuel Manero Campos, quien acompañado con el Jefe de la @Autoridad Nacional del Agua del Perú , el Ing. Alonzo Zapata Cornejo, recibió a la delegación de la Confederación Nacional de Juntas de Usuarios de Agua del Perú - CONAJUP, quienes mostraron su apoyo al sector y a su gestión; resultando como conclusión del encuentro lo siguiente:


✅1.- Impulsar la Reglamentación de la "Ley 31801 - Ley que regula las organizaciones de usuarios de agua para el fortalecimiento de su participación en la gestión multisectorial de los recursos hídricos", considerando que los organismos vinculados al MIDAGRI como AGROIDEAS, AGROBANCO, AGRORURAL, entre otros, adecuen sus instrumentos técnicos y normativos para atender los nuevos espacios y oportunidades generados por la Ley en favor de las OUAs.


✅2.- La ANA hará una evaluación de organismos y entidades aptos para operar la maquinaria que se encuentra a su cargo hasta la fecha.


✅3.- Se está reformulando un programa nacional para atender la necesidad de revestimiento de canales y trabajos en la infraestructura hidráulica, en vista que ya no habrá FEN 2024.


✅4.- Reformular el Programa de Fortalecimiento de Juntas de Usuarios de Agua (PFJU) a fin de atender fortalecer capacidades de acuerdo a la realidad de cada región y/o cuenca. 


✅5.- Trabajar conjuntamente con la CONAJUP el impulso de un fondo ante el Ministerio de Economía y Finanzas para la ejecución de Obras Por Impuestos (OxI).


En los próximos días el equipo técnico de la CONAJUP y sus Juntas de Usuarios sostendrán reuniones técnicas de trabajo para consensuar las propuestas técnicas y el sector lo estime en su política pública; así como impulsar el destrabe proyectos de inversión publica en cada ámbito de las juntas de usuarios.


💦CONAJUP - TRABAJANDO POR LOS USUARIOS DE AGUA A NIVEL NACIONAL💪

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech