Ir al contenido principal

MIDAGRI: Perú exportó 8,453 toneladas de jengibre en el primer trimestre de 2024

  El 92% del volumen exportado tuvo como principales mercados a Estados

Unidos, Países Bajos, Canadá y Alemania.


Impulsadas por la creciente demanda mundial de alimentos

saludables y funcionales, las exportaciones de jengibre (kion) alcanzaron las 8,453 toneladas,

generando ingresos que superan los 22,6 millones de dólares en el primer trimestre de 2024,

informó Sierra y Selva Exportadora, entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego

(MIDAGRI).

Entre los 20 principales mercados internacionales del jengibre peruano están los Estados Unidos,

Países Bajos, Canadá y Alemania, los cuales absorbieron el 92% de la oferta nacional entre enero y

marzo último. Asimismo, se resaltó el incremento del 49% en valor de las exportaciones a Estados

Unidos y el 14% hacia Alemania, en comparación con el mismo periodo del 2023.

2023: Año récord

El 2023 marcó un nuevo récord para el Perú al consolidar su posición como uno de los principales

exportadores de jengibre al generar ventas de 73,196 toneladas, valorizadas en 119,1 millones de

dólares, de acuerdo a información del MIDAGRI.

Dicho resultado refleja el crecimiento sostenido durante los últimos cinco años, cuya demanda

registró un aumento del 26% en volumen y 24% en valor de los envíos.

Este éxito continuo se atribuye a la calidad superior en aroma, sabor y color del jengibre peruano,

así como su disponibilidad constante durante todo el año, características que le otorgan ventaja en

los períodos de baja producción en China e India, que son los principales exportadores mundiales.

Gracias a sus óptimas condiciones ecológicas nuestra destacada estrella en la agroexportación

peruana se cultiva principalmente en la región de Junín, especialmente en los distritos de

Pichanaqui, Satipo, San Martín de Pangoa y Mazamari; que representan en conjunto el 90% del

total de la producción nacional de esta raíz.

Cabe indicar que el segmento de jengibre orgánico peruano constituye más del 60% de las

exportaciones totales de jengibre, lo que evidencia la importancia y el prestigio que tiene este

producto en el mercado internacional.

Articulación Comercial

En la actualidad, Sierra y Selva Exportadora impulsa dos

Planes de Articulación Comercial a favor de la Asociación de

Productores Agroindustriales y Servicios Múltiples Huayna Picchu VAE (APASEM) y de

la Cooperativa Agraria LAND Perú, ambas de la región Junín. Durante el 2023 comercializaron su

producto por un total de 678,682 mil soles.


Ambas organizaciones de productores cuentan con certificaciones Orgánica y Global GAP, lo que

garantiza la calidad y la sostenibilidad de sus productos. Además, disponen de una oferta mensual

de 308 y 265 toneladas de jengibre, respectivamente.

Con estos avances, el MIDAGRI, a través de Sierra y Selva Exportadora, se suma como aliado

estratégico en la cuarta edición del “Ginger Week 2024”, cuya ceremonia de inauguración se

realizó hoy en Satipo. Este evento representa una oportunidad única para fortalecer aún más la

posición del jengibre peruano en el mercado internacional.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...