Ir al contenido principal

*Salón del Queso Peruano: MIDAGRI reconoce a “Ternura Negra” de Ayacucho como el mejor queso del Perú*


*Distinción se realizó en la XIII edición del Concurso Nacional de Quesos, organizada por Agromercado, que convocó a 41 plantas queseras con 82 tipos de quesos madurados y semimadurados de 14 regiones del país.*

Como parte de las actividades realizadas durante el III Salón del Queso Peruano 2025, organizado por el MIDAGRI, se coronó como mejor queso del Perú a “Ternura Negra bañado en maíz morado”, queso artesanal madurado de la región Ayacucho, durante el VIII Concurso Nacional del Queso, organizado por Agromercado.

Con una evaluación de 97.6/100, con sabor equilibrado, textura firme y aroma con notas características de su terruño, “Ternura Negra” de la marca Mi Vaquita, se llevó el primer lugar del certamen que reunió 82 muestras de 41 plantas lácteas con quesos madurados y semimadurados de 14 regiones. Este es un esfuerzo articulado por visibilizar una cadena de valor láctea que destaca cada vez más por su calidad diferenciación por origen.

En esa línea, los productos premiados podrán participar en ferias como ExpoQueijo Brasil, una de las vitrinas más relevantes del sector lácteo en América Latina. El certamen nacional cierra, además, un ciclo competitivo que inició en los concursos macrorregionales de quesos del norte, centro y sur. 

*Categorías y evaluación técnica*

Las evaluaciones técnicas se realizaron en ocho categorías: Paria, Peruano Especial, Andino, Peruano Especial de Cabra, Internacional Semimadurado, Internacional Madurado, Regional e Innovación. En todas ellas se aplicaron rigurosos criterios de calidad que consideraron aspectos físico-químicos, microbiológicos y organolépticos. 

Esta competencia no solo premió a los mejores quesos del país, sino que también evidenció el potencial de crecimiento de muchas plantas que ya operan bajo estándares competitivos.

La categoría Paria fue el escenario de una reñida competencia donde Samanlac (Puno) se llevó el oro con una propuesta que encantó por su equilibrio y sabor auténtico. El segundo lugar fue para D’Establo (Arequipa) y el tercero para Montefino (Ayacucho), ambos de alta calidad organoléptica.

En la categoría Andino, Real Andino de Ayacucho brilló con luz propia al coronarse campeón, mientras que Samanlac y Montefino completaron el podio con quesos de carácter firme.



La creatividad fue protagonista en Innovación, donde Mi Vaquita (Ayacucho) sorprendió al jurado con su original “Ternura Negra bañado con maíz morado”, que le valió el primer lugar. Productos Chuquibamba Premium obtuvo el segundo puesto, y Mi Vaquita volvió a destacar quedándose también con el tercero.



En la categoría Regional, Lácteos Mackey (Cajamarca) impuso su maestría artesanal para alcanzar el primer lugar. Lo siguieron Lácteos Huacraruco y D’Nata, cuyas propuestas resaltaron por su identidad territorial.

La competencia se tornó intensa en la categoría Peruano Especial, donde Montefino demostró por qué es uno de los nombres recurrentes en la élite quesera nacional. El Ingenio (Junín) y Ocolinda (Amazonas) completaron un podio de alto nivel técnico.

En la categoría Internacional Madurado, el protagonismo fue para D’Calucho (Pasco), que sedujo al jurado con un parmesano de altísima calidad. Le siguieron El Ingenio y Mosel (Pasco), con propuestas que mostraron la madurez y consistencia del sector.

Internacional Semimadurado tuvo como campeón a Samanlac, consolidando su dominio en más de una categoría. El segundo lugar fue para Perla del Paraíso y el tercero para Montefino, todos con quesos de fino equilibrio y personalidad.

Finalmente, en la categoría Peruano Especial de Cabra, la distinción fue para La Cabrita (Lima), cuya delicadeza y sabor auténtico la colocaron en lo más alto. El segundo lugar fue para La Lecherita de Quives (Lima) y el tercero para Oh-Lac (Piura), confirmando que el queso de cabra nacional vive un gran momento.

El Concurso Nacional de Quesos, organizado por el MIDAGRI, a través de Agromercado, es un espacio que promueve la producción de quesos madurados, potenciando la cultura quesera e incentivando su consumo a nivel nacional, promoviendo su intercambio comercial y mejora de ingresos de los productores queseros de la agricultura familiar. 

Este tipo de actividades son parte de la programación que trae consigo la III edición del Salón del Queso Peruano 2025, un espacio promovido por el MIDAGRI, que se desarrollará hasta mañana domingo 25 de mayo en el Centro de Exposiciones de Lima, de 10:00 a.m. a 9:00 p.m.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...