CHACHAPOYAS SERÁ LA CAPITAL DE LOS CAFÉS ESPECIALES DESDE ESTE JUEVES 6 EN LA IX FERIA INTERNACIONAL FICAFÉ AMAZONAS 2025
• Hasta el domingo 9 más de 25 mil personas asistirán a la sede de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
• Ofrecerá 14 actividades paralelas a exhibición venta de café en más de 350 stands
Productores de las 16 regiones caficultoras del país estarán presentes en la IX Feria Internacional de Cafés Especiales, FICAFÉ Amazonas 2025, que se inicia este jueves 6 de noviembre en Chachapoyas, capital de la región Amazonas, en las instalaciones de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza.
Durante cuatro días, hasta el domingo 9 de noviembre, Ficafé Amazonas 2025 congregará a más de 25 mil personas, entre productores, proveedores de insumos y maquinarias, compradores nacionales e internacionales, autoridades, catadores, baristas, expertos de talla mundial, académicos y aficionados del café especial.
El gobernador de Amazonas, Gilmer Horna Corrales, informó que esta nueva edición ofrecerá 14 actividades paralelas a la exhibición venta de café en más de 350 stands. “Destacan las competencias más importantes del sector en el país, como la IX Taza de Excelencia del Café Peruano, donde se elegirá al mejor café especial del año en nuestro país; el XII Campeonato Nacional de Barismo; el VII Campeonato Nacional de Catación, y el II Campeonato Nacional de Brew”, anotó
NEGOCIOS POR S/.53 MILLONES
Esta nueva versión de Ficafé Amazonas 2025 espera generar negocios por más de S/. 53 millones, entre la rueda de negocios internacional por S/.30 millones; la rueda de negocios nacional por unos S/. 20 millones; venta directa durante la feria por un monto aproximado a los S/. 2 millones; además de generar un movimiento económico en la ciudad superior a S/. 1 millón.
RENDIMIENTO Y CALIDAD SUPERIOR
La Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza presentará sus recientes investigaciones para aportar a la producción cafetalera en el país, como es el caso de los híbridos de café de rendimiento superior a los 50 quintales por hectárea, resistentes a enfermedades, y mayor a 85 puntos en calidad de taza.
Los ensayos en campo de estos híbridos de café de primera generación (F1) de la variedad arábica, importados de Costa Rica, son: Milenio, H3, Casiopea y Excelencia; han logrado adaptase a los pisos altitudinales de la región Amazonas, y se encuentran en su tercera campaña cosecha.
LA RUTA DEL CAFÉ DE ORIGEN AMAZONAS
Ficafé Amazonas 2025 también ha programado cuatro rutas agroturísticas, donde los interesados podrán visitar las principales fincas cafetaleras instaladas en las provincias de Rodríguez de Mendoza, Utcubamba, Luya y Bongará.
La organización de FICAFÉ Amazonas 2025 está a cargo del Gore Amazonas, de la mano de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, las municipalidades provinciales de Chachapoyas, Utcubamba, Rodríguez de Mendoza, y de Luya – Lamud.
Igualmente, participan la Federación Nacional de Cafetaleros y Agricultores del Perú (FENCAAP), MIDAGRI, MINCETUR, PRODUCE, PROMPERÚ, DEVIDA y la Central de Café y Cacao.
Coordinaciones de prensa: Nimia Requejo (Cel, 945538429)
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