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Productores argentinos de arándanos cuenta con nueva herramienta

Ayudará al reconocimiento y diagnóstico de enfermedades Con el objetivo de acercar a productores argentinos, técnicos y encargados de campo a una herramienta práctica que les ayude en el reconocimiento y diagnóstico de enfermedades en el arándano , así como servir de apoyo a profesionales e investigadores de ese país es que nació el libro “Enfermedades en el cultivo del arándano : Manual para su reconocimiento”. En conversación con www.portalfruticola.com Silvia Hongn, autora del libro y quien trabaja en la Cátedra de Fitopatología de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán (U.N.T) comentó que el libro no está pensado para cubrir un vacío científico, sino un vacío como herramienta práctica que colabore en la determinación de las enfermedades en arándanos . “La investigación tiene un resultado de aplicación práctica. Con ese espíritu está plasmada la información en el libro”, señala. El libro posee más de 200 fotografías, que representan

Cerezas chilenas las grandes estrellas en China

Se ajusta a los requerimientos del consumidor Mientras que la temporada 2011/12 cerró con 71 mil toneladas de cerezas , se espera que la próxima campaña alcance un volumen de exportación en torno a las 78 mil toneladas, un 11% más que la temporada anterior, de acuerdo a un reporte elaborado por la consultora de mercados iQonsulting al 25 de septiembre. Lejano Oriente sigue siendo el principal mercado para la fruta con retornos más atractivos para el producto en comparación a otros mercados como Norteamérica. “Las cerezas han sido las grandes estrellas de las últimas temporadas en China. Como producto se ajusta perfectamente al requerimiento del consumidor chino, son rojas, redondas, brillantes y dulces”, comentó a www.portalfruticola.com Isabel Quiroz, directora ejecutiva de iQonsulting. “De seguro la próxima temporada asistiremos a un nuevo incremento debido a que el Año Nuevo chino se celebra el 10 de febrero, lo que otorga más días para acceder con volumen a la c

Los Andes: Cuna para frutas raras, pseudo-cereales y tubérculos

El botánico Rolf Blancke, sigue en la búsqueda de frutas exóticas por el mundo La investigación para mi nuevo libro “Tropical Fruits From the World (Frutas Tropicales del Mundo)”, financiado y publicado por  Zona Tropical  Publications, me llevó dos veces a las tierras altas de los Andes al oeste de América del Sur. El libro, que cubrirá cerca de 330 variedades de frutas tropicales, también contiene importantes especias, granos y tubérculos. La Cordillera de los Andes es una región muy diversa y fascinante, con montañas de hasta 6900 metros de altura, con volcanes activos y vientos fríos y secos en las llanuras altas. Cuando uno viaja por los Andes constantemente recuerda la larga y rica historia cultural de los pueblos, como la cultura Moche, Inca, Nazca y muchos más. Es un mundo en sí mismo. Los Andes son también la cuna de frutas indígenas, como por ejemplo la baya Inca (también conocida como uchuva, Physalis peruviana ), el Maracuyá Plátano ( Passiflora mollissima ), pseu

Con planta procesadora, Junín elevará su producción en 300 toneladas de trucha que se colocarán en supermercados

Cinco medianas y pequeñas empresas productoras de trucha de la región Junín inaugurarán en noviembre próximo una moderna planta procesadora de truchas que les permitirá, vía las más importantes cadenas nacionales de supermercados, aumentar su producción y ofertar al mercado interno unas 300 toneladas adicionales  de este nutritivo pez altoandino.  La planta operará en Concepción (Valle del Mantaro, en Junín) y demandó una inversión de medio millón de soles al “Consorcio Acuícola Junín”, asociación promovida por Sierra Exportadora, que integran: Agua San Pedro y Centro Piscícola Los Andes, del distrito de Comas, Aqua Truch, de Concepción, Centro Piscícola  El Eden, de Quilcas – Huancayo,  y Piscigranja La Cabaña, del distrito de Sapallanga – Huancayo. Esta producción adicional de trucha en Junín elevará los volúmenes actuales, que se mantienen entre las 1,750 y las 2,000 toneladas anuales, y permitiría que remonte una producción acorde con su rol pionero, pues fue en esta región donde

Expo Café: Sierra Exportadora fomenta asociatividad entre productores cafetaleros

Cafés de calidad gourmet, que fomentan la inclusión social y la diversidad se presentan en stand de Sierra Exportadora en Expo Café.  Plan de apoyo a productores cafetaleros asociados de Puno.  “Sierra Exportadora fomenta la asociatividad entre productores cafetaleros porque de esta manera se impulsa la inclusión social, la inclusión productiva”, afirmó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, al presentar con Wilson Sucaticona, productor del mejor café orgánico del mundo, su nueva marca de café, “Tunkimayo”. “Wilson ha convencido a sus vecinos del Bajo Tunkimayo, en Sandia, Puno, de asociarse con él, y nosotros estamos convencidos que así lograrán multiplicar su producción y seguir avanzando en formalizar la calidad de su café”,  El plan de apoyo a estos 30 productores asociados con Wilson Sucaticona incluye asesoría para mejorar la producción, manejo y presentación de esta nueva marca de su café. La nueva marca de café fue presentada en el stand de este p

Chile: La mitad de las regiones del país tiene a China como el principal destino de sus exportaciones

El grueso de los envíos realizados desde Tarapacá, Antofagasta, Atacama, Valparaíso, Rancagua, La Araucanía y Los Ríos va al gigante asiático. Siete de las quince regiones del país tienen a China como el principal destino de sus exportaciones. Esta es la conclusión de un estudio de ProChile que detalla los envíos al exterior que se realizaron desde las distintas zonas de Chile entre enero-julio de 2012. En Atacama -cuyos embarques ascendieron a US$ 3.154 millones los primeros siete meses de este año-, el 55% del total de sus exportaciones fueron hacia la nación asiática. Mientras que en Tarapacá, Antofagasta, Valparaíso, Rancagua, La Araucanía y Los Ríos, China concentra entre el 20% y el 46% de los envíos de estas regiones al mundo (ver infografía). El peso del país asiático radica principalmente en las exportaciones de materias primas a dicho país, principalmente cobre y celulosa. El director de ProChile, Félix de Vicente, señala que el gigante asiático es el principal

Expo Café: Sierra Exportadora presentará 5 cafés de calidad seleccionada y que fomentan la inclusión social

Alfonso Velásquez,  presidente de Sierra Exportadora, anunciará medidas de apoyo a productores de zona cafetalera de Puno. Sierra Exportadora presentará mañana en la feria Expo Café cinco cafés de calidad, seleccionados, trabajados y cuya producción cumple las buenas prácticas agrícolas y fomenta la inclusión social:  el Café Femenino, Café Kuntu, Café Finca Santa Rosa, Café Alto Palomar y el Café orgánico Coprocaf. Asimismo, el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, acompañará al productor cafetalero Wilson Sucaticona en la presentación y degustación de una nueva marca registrada de su café, “Tunkimayo”. El café que produce Wilson Sucaticona fue galardonado en el 2010  como el mejor café orgánico del mundo por la Asociación Americana de Cafés Especiales.  Se produce en el Bajo Tunkimayo, Sandia, en la zona selva de Puno.  Sierra Exportadora anunció en agosto que brindaría asesoría para la comercialización y exportación de este café, y maña