Ir al contenido principal

MINAGRI: Entregan vehículos y equipos cofinanciados por AGROIDEAS para mejorar producción y abastecimiento de leche en Huacataz





       Plan de Negocios para cadena de leche supera los 379 mil soles de inversión total
       Lograron mejoras en la raza del ganado, producción y abastecimiento de leche fresca

(Cajamarca, 25 de julio de 2019).- Mediante el cofinanciamiento de su Plan de Negocios, la Asociación Barrojo en Acción, recibió maquinaria agrícola, equipos de inseminación y otros bienes, de parte del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Programa de Compensaciones para la Competitividad (AGROIDEAS), en el centro poblado Huacataz, del distrito Baños del Inca.

Durante la ceremonia de entrega de bienes, el presidente de la Asociación Barrojo en Acción, Santos Marcelo Lucano, señaló que los 29 socios han logrado incrementar la calidad y la producción de leche fresca, mejorar la raza del ganado con el kit de inseminación, y abastecer directamente a sus clientes con la leche fresca que producen. Asimismo, destacó la labor de las mujeres, en la alimentación y cuidado del ganado lechero.

Para la ejecución de su Plan de Negocio, que demandó una inversión de 379,844 soles, la Asociación dio una contrapartida del 20% (75,968 soles), mientras que el MINAGRI a través de AGROIDEAS aportó el 80% (303,875 soles). Así, lograron recibir un camión de 5TM con carrocería de madera, una moto lineal, cinco motoguadañas, 58 porongos de aluminio x 30 lt, un kit de inseminación artificial, un kit de control de calidad, un kit veterinario, semillas y fertilizantes.

Por su parte, el Jefe del Programa de Compensaciones para la Competitividad, Jorge Amaya Castillo, felicitó a los productores de la Asociación Barrojo en Acción, por haber sacado adelante su emprendimiento, y los impulsó a continuar trabajando para lograr los resultados planteados en el Plan de Negocios. En la ceremonia, también participaron el alcalde distrital de Baños del Inca, Edilberto Aguilar Flores y el Especialista Técnico de la Unidad Regional de AGROIDEAS, Osiel Fernández.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...