Ir al contenido principal

A noviembre del 2018 ADEX: ENVÍOS DE UVA CRECEN 40%


ü  Exportaciones sumaron más de US$ 544 millones en el mismo periodo.

ü  El presidente de ADEX, Juan Varilias, aseguró que para que el Perú se posicione como la despensa de alimentos para el mundo se necesitan gremios unidos y homogéneos.

Domingo,  27 de enero.- Los despachos de uva al exterior ascendieron a US$ 544 millones 297 mil, entre enero y noviembre del 2018, logrando una variación positiva del 40% en comparación al mismo periodo del 2017 (US$ 388 millones 115 mil), informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

El presidente del gremio empresarial, Juan Varilias Velásquez, aseguró que los productores de uva están consiguiendo este crecimiento record porque lograronactuar en conjunto para superar  obstáculos como costos logísticos y constituyen un ejemplo para la agroexportación en general. “Se  necesitan gremios unidos y homogéneos. Si los fortalecemos vamos a hacer realidad el objetivo de hacer del Perú la despensa de alimentos para el mundo”, dijo.

Asimismo, explicó que es imprescindible fomentar el posicionamiento de nuestra fruta en el mercado internacional, principalmente en los países del Asia. Hay un interesante potencial en Indonesia, Vietnam y Corea. Incluso en Tailandia somos el segundo proveedor de esta fruta. “Nuestro objetivo debe ser posicionar al Perú como un proveedor competitivo; y eso requiere más apertura de mercados y disminución de costos logísticos”, expresó.

En ese sentido, manifestó que la extensión de la Ley de Promoción Agraria N° 27360 es fundamental pues permitirá incrementar las agroexportaciones, combatir la informalidad y disminuir pobreza y desempleo en el sector agrario.

Otras acciones estratégicas que contribuirían con el fortalecimiento de la uva y otros alimentos, es la promoción de las buenas prácticas agrícolas, innovación en variedades, impulso de la competitividad y el uso de nuevas tecnologías.

Eventos a favor de los actores de la cadena
ADEX impulsa la participación de los agroexportadores en ferias, misiones y eventos como la feria Expo ANTAD Alimentaria en México, feria Thaifex en Tailandia, Misión Comercial en la feria AAHAR en India, Misión Comercial en la feria ANUFOOD en Brasil. Asimismo, los certámenes organizados por ADEX con el sector público como la ‘X Expoalimentaria’, el ‘XX Almuerzo Agroexportador’, entre otros.

Cifras de exportación
De un total de 52 mercados, los que más resaltaron en ese periodo fueron EE.UU. (US$ 174 millones 400 mil) y Países Bajos (US$ 107 millones 430 mil) que juntos concentraron el 51.7%. Les siguieron Hong Kong, Reino Unido, China, Corea del Sur, México, Alemania, España y Rusia.
Los destinos que crecieron más fueron Alemania (565.1%), Malasia (503.3%) y Finlandia (501.7%). Uno de los que retornó en ese periodo fue Filipinas.

Asimismo, los grupos empresariales que lideraron el ranking según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade fueron El Pedregal S.A., Sociedad Agrícola Rapel  S.A.C., Ecosac Agrícola S.A.C., Agrícola Don Ricardo S.A.C., Exportadora Safco Perú S.A., Complejo Agroindustrial Beta S.A., Sociedad Agrícola Drokasa S.A., Sociedad Agrícola Saturno S.A., Empresa Agrícola San Juan S.A. y Agrícola Andrea S.A.C.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,