Ir al contenido principal

Con la participación de los Gobiernos locales y las Agencias Agrarias de la Dirección Regional de Agricultura Junín Ministerio de Agricultura y Riego realiza primera reunión trabajo del Comité de Gestión Regional Agrario - Junín

Director AAA X Mantaro Ing. Luis Fernando Biffi Martí y Coordinador del MINAGRI en Junín,  exhortó a las autoridades de la región a priorizar los proyectos de inversión en infraestructura hidráulica a favor del productor agrario.
Autoridad Nacional del Agua órgano adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), participó en la primera reunión ordinaria de trabajo a través de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, propuso incluir la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos  en el plan de trabajo 2019 del Comité de Gestión Regional Agrario Junín, en relación a la planificación en la instalación de cultivos y el buen uso del agua. 
La propuesta fue planteada por el Director AAA X Mantaro, Ing. Luis Fernando Biffi Martín y Vicepresidente del Comité de Gestión Regional Agrario Junín, quien destacó la importancia del agua como un recurso esencial para el desarrollo de las actividades agropecuarias en la región de acuerdo a las funciones de la ANA y en cumplimiento a la Ley de Recursos Hídricos Ley Nº 29338 y su Reglamento.      
Biffi Martín, destacó la importancia de promover la política agraria a través de un trabajo articulado con el Gobierno Regional de Junín a través de la Dirección Regional de Agricultura y los gobiernos locales del ámbito, priorizando los proyectos de inversión  en infraestructura hidráulica a favor del productor agrario, además  facilitar el acceso a los servicios que brinda los organismos adscritos al  MINAGRI en Junín.
En este espacio agrario, se presentó los resultados del trabajo realizado en el año del 2018 que fueron aprobados por  unanimidad por Comité de Gestión de Regional Agrario Junín, siendo estos el Comité Técnico de Seguridad Alimentaria presidida por SENASA, Comité Técnico de Innovación Agraria a cargo de INIA, Comité Técnico de Saneamiento Fisco Legal de Predios Rurales a cargo de la Dirección Regional de Agricultura Junín.
Asimismo, del Comité Técnico de Recursos Naturales a cargo de SERFOR y el Comité Técnico de Riesgos y Desastres a cargo de AGRORURAL.  
En su intervención el Director de Articulación Intergubernamental del MINAGRI, Edgar Gómez Limaco, exhortó a los miembros del Comité de Gestión Regional Agrario a trabajar de manera unida apostando por el sector agrario a través de los tres niveles de gobierno central, regional y con participación activa de las municipalidades provinciales y distritales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech