Ministra Muñoz inauguró la Décima Edición de este evento, en el Jockey Salón del Cacao y Chocolate: MINAGRI promueve oportunidad de negocio para unas 500 familias cacaoteras
Pabellón
MINAGRI, convoca a unas 10 organizaciones agrarias, procedentes de Tumbes,
Loreto, Madre de Dios, Cusco, Huánuco, Amazonas y Junín.
Aproximadamente
90 mil familias salen de la pobreza a través de este cultivo.
La ministra de Agricultura y Riego Fabiola Muñoz,
inauguró la Décima Edición del Salón del Cacao y Chocolate, que abre sus
puertas en el Jockey Club hasta el 14 de julio.
A través de este evento de realce mundial, el
MINAGRI promueve la oportunidad de negocio para unas 500 familias cacaoteras,
que participan con 10 stands y representan a 10 organizaciones agrarias, de las
regiones de Tumbes, Loreto, San Martín, Madre de Dios, Amazonas, Huánuco y
Junín.
Esto debido a que este año 2019, la meta es superar
la cifra de más de 20 mil visitantes nacionales y extranjeros.
Por ello durante su exposición, la titular del
sector resaltó este evento que pone en valor a un producto exitoso, que es
fuente de desarrollo para unas 90 mil familias de pequeños y medianos
productores.
"Yo me siento orgullosa del cacao de mi país,
un producto exitoso de nuestra agricultura familiar, no sólo debemos promoverlo
afuera, sino fomentar su consumo interno, hay que convertirnos en los voceros
de este Salón del Cacao y el Chocolate", expresó.
Agregó que es indispensable trabajar articuladamente
entre todas las entidades del Estado para lograr el desarrollo económico de los
productores de cacao y superar los retos actuales, como elevar su
competitividad.
"Me siento feliz, esta es una puesta exitosa,
tenemos stands de primer nivel, y es una muestra de que trabajando juntos, como
el país requiere, podremos superar retos como la competitividad, el tema del
cadmio, y promover valor agregado", resaltó.
El MINAGRI es co organizador de la Décima Edición
del Salón del Cacao y Chocolate, que este año tiene como país invitado a
Estados Unidos.
Asimismo cuenta con una sala de exhibición, con más
de 150 stands de productores de cacao y chocolate nacional e internacional, así
como proveedores de toda la industria chocolatera.
El objetivo es poner en valor el cacao Peruano como
producto originario y de amplia diversidad genética de la Amazonía Peruana,
fomentar el consumo interno del chocolate y promover la internacionalización de
nuestros productores asociados.
TAMBIEN
PARTICIPARON
La Dirección de Abonos de AGRO URAL,apoyando a los
productores de Cacao con El Guano de las Islas, a través de su Director,Ing.
Eduardo Espejo , la Sub Directora, con.
Amparo Celia Gonzaga Ramírez y Ing. Agr. Alexander Renatto Cueva Casuso
El INTECI, Instituto especializado en Moda y Pastelería
& Panadería, representados por los Docentes; Mercedes Vertiz Reátegui y
Abraham Canales.
CACAO EN CIFRAS
El cacao peruano es único, reconocido a nivel
mundial por sus características naturales, fino de sabor y aroma.
En el Perú existen 16 regiones, 57 provincias y 259
distritos dedicados a su producción.
Este 2019 se estima alcanzar las 149 mil toneladas en
producción de cacao, a nivel nacional, superando las 134, 676 Tn producidas
durante el 2018.
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