Ir al contenido principal

MINAGRI: SIEMBRA DE SEMILLAS DE PASTOS EN 80 HECTÁREAS DE TERRENO DEFINITIVO ASEGURARÁ ALIMENTACIÓN DE GANADO E IMPULSARÁ ACTIVIDADES AGROPECUARIAS EN EL DISTRITO DE MOSOC LLACTA

 


Cusco, noviembre de 2020.- Familias comuneras pertenecientes al distrito de Mosoc Llacta, ubicado en la provincia de Acomayo, recibieron más de 2 toneladas de semillas de alfalfa en acto público, por parte de Agro Rural, unidad ejecutora del Minagri, para reactivar las diferentes actividades agropecuarias y garantizar la alimentación de las cabezas de ganado ovino y camélido sudamericano durante todo el año.

Representantes de la Dirección Zonal de Agro Rural Cusco señalaron que, el acto protocolar contó con la participación del alcalde distrital de Mosoc Llacta, Isaac Espinoza Anarpuma, sub prefecta de Mosoc Llacta, presidentes comunales, productores beneficiarios de las comunidades campesinas de Chilcani, Thume y Mosoc Llacta, entre otras autoridades.

El evento se desarrolló en la comunidad de Chilcani, cumpliendo estrictamente todos los protocolos de bioseguridad establecidos, entregando así a los beneficiarios semillas en especies alfalfa dormancia 4 y alfalfa dormancia 9, las que serán instaladas con asesoría técnica de los profesionales de Agro Rural.  

En ese sentido, un total de 240 familias campesinas se verán beneficiadas con esta intervención que tiene por objetivo, además de garantizar la alimentación adecuada y oportuna para los animales, impulsar las actividades agropecuarias y dinamizar la economía en las zonas rurales de esta localidad.

Al finalizar el proceso de siembra, la población contará con un total de 80 hectáreas de pastos cultivados. Se estima que por cada hectárea sembrada se triplique la cantidad de cabezas de ganado alimentadas.

Cabe mencionar, que esta actividad también contribuye a la reducción del riesgo de vulnerabilidad ante cualquier evento adverso.

Las autoridades de Agro Rural en Cusco también informaron que, esta entrega fue gestionada previamente en un trabajo articulado con las asociaciones productoras favorecidas, gobiernos regionales y gobiernos locales, quienes estuvieron a cargo de la elaboración del padrón de beneficiarios e identificación de terrenos para la siembra.

Asimismo, destacaron que, antes, durante y después de la entrega de estos insumos, los técnicos y profesionales de Agro Rural, brindarán asesoría técnica a los productores beneficiarios, con el fin de efectuar un trabajo óptimo en la instalación de pastos.

Agregaron que, adicionalmente, se hizo entrega de 3 picadoras de forraje para ensilaje, lo que permitirá que los ganaderos beneficiarios almacenen el alimento para sus animales conservando su calidad y concentrado.

El evento forma parte de las diferentes actividades que viene efectuando el Minagri a través de Agro Rural, con la finalidad de atender a los pequeños productores y reactivar el agro a nivel nacional.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc