Ir al contenido principal

SERFOR APROBÓ EL PROTOCOLO DE CONTROL FORESTAL MADERABLE PARA EL TRANSPORTE TERRESTRE

 Documento es un insumo para fortalecer la lucha contra la tala y comercio ilegal de madera.

 

Lima, 12 de mayo de 2021.- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), aprobó el Protocolo de Control Forestal Maderable en el Transporte Terrestre con el fin de fortalecer las medidas contra la tala y el comercio ilegal de la madera en el Perú.

 

El documento uniformiza las acciones de control de productos y/o subproductos forestales maderables al estado natural o con transformación primaria, que incluye al carbón vegetal, los cuales son movilizados vía terrestre y pasan por los puestos de control o las dependencias de las Autoridades Regionales Forestales y de Fauna Silvestre (ARFFS) que incluyen a las Administraciones Técnicas Forestal y de Fauna Silvestre (ATFFS) del SERFOR.

 

El protocolo es de cumplimiento obligatorio en todo el territorio nacional y establece las actividades relacionadas a la verificación y la presentación de la documentación requerida, tales como la exigencia al transportista de la Guía de Transporte Forestal (GTF) y otros documentos que ampare la movilización y acrediten el origen legal de los productos.

 

Así también, se deberá verificar físicamente los productos y subproductos forestales, así como la información y los datos referidos al título habilitante de origen, vigencia de GTF, especie, propietario de producto, destino, vehículo o medio de transporte, transportista y/o propietario, entre otros.

 

Esta medida busca promover el comercio legal en la cadena productiva de la madera, tanto en el mercado nacional como internacional, como una actividad que permita asegurar, mediante el uso sostenible del patrimonio natural de país, su conservación y preservación.

 

Asimismo, se busca incentivar la formalización del sector forestal como una de las medidas para mejorar la calidad de vida de los usuarios forestales y como motor para la reactivación económica en tiempos del estado sanitario, debido a la Covid-19 y el consecuente estado de emergencia sanitaria.

 

De esta forma, el SERFOR, en su rol de Autoridad Nacional Forestal y de Fauna Silvestre busca garantizar el cumplimiento de la legislación forestal y de fauna silvestre y asegurar que se cuente con las herramientas necesarias para poder verificar el origen legal de la madera.

 

Cabe señalar que el Protocolo fue elaborado con la activa participación de las ARFFS y ATFFS, bajo el liderazgo de SERFOR, como ente rector del Sistema Nacional de Gestión Forestal y de Fauna Silvestre (SINAFOR), en un proceso que se inició a finales del año 2019.

 

El Protocolo debe ser aplicado también de forma supletoria para el control del transporte fluvial de la madera y del transporte de productos forestales diferentes a la madera, como el caso de castaña, aguaje, shiringa, etc.

 

 

Datos

·        El protocolo fue aprobado mediante Resolución de Dirección Ejecutiva Nº D00031-2021-MIDAGRI-SERFOR-DE

https://www.gob.pe/institucion/serfor/normas-legales/1734843-d000031-2021-midagri-serfor-de

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc