Ir al contenido principal

CON INVERSION SUPERIOR A LOS CINCO MILLONES DE SOLES SE INICIAN OBRAS DE SIEMBRA Y COSECHA DE AGUA EN LA REGION CUSCO

 




 

Ø  Este nuevo aporte permitirá riego de 728 nuevas hectáreas de cultivos diversos.

Ø  Actividades se desarrollarán en tres provincias de la región.

 

(Lima 20 de marzo de 2023) En medio de la expectativa de los productores beneficiados y las autoridades locales de los distritos de San Pedro y de San Pablo de la provincia de Canchis, se inició la construcción de las 30 qochas que el ministerio de desarrollo agrario y riego ha proyectado en la región Cusco, con una inversión de S/ 5’ 283, 072, como parte de la estrategia de siembra y cosecha de agua.

 

En la zona de Cuchuma, al pie del Apu Aukisa, la alcaldesa de San Pedro Milagros Chalco Inca y los técnicos de Sierra Azul iniciaron la construcción de las primeras 14 qochas que también beneficiaran a pequeños productores de los distritos de San Pablo y Checacupe. Mientras, en la comunidad campesina de Songoña, el alcalde de San Pablo Marco Antonio Ccarita, inició los trabajos de otras 9 qochas que, permitirán una acumulación de 316,914 M3 de agua, para regar 728 hectáreas en beneficio de 391 familias de pequeños productores.

 

La inversión para iniciar la construcción de estas qochas es de S/ 4’ 080, 556. La unidad ejecutora Fondo Sierra Azul, durante el 2023, también construirá otras 07 qochas en los distritos de San Salvador y Livitaca de las provincias de Calca y Chumbivilcas, con lo cual la inversión total alcanzará los S/ 5’283, 072.

 

EL DETALLE

 

Estas obras permitirán, en su primera etapa, generar 10,201 jornales de empleo temporal que serán ocupados por los propios comuneros y comuneras beneficiados. Durante todo el 2023, el numero de jornales subirá a 13,207.

 

Con la colaboración de la comunidad, el compromiso de los gobiernos locales y la experiencia alcanzada por Sierra Azul en esta ancestral estrategia, se espera que las obras concluyan en 60 días.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech