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Desarrollan remedio natural contra plaga que afecta a los cítricos

Nuevo sistema contra el piojo rojo de California Un nuevo sistema natural para luchar contra el piojo rojo de California (Aonidiella aurantji Maskell), una de las principales plagas que ataca a los cítricos, fue desarrollado por investigadores del Centro de Ecología Química Agrícola del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universitat Politécnica de Valencia (UPV), junto con la empresa Ecología y Proteccion Agrícola (EPA). Esta plaga provoca un daño cosmético en la fruta, lo que provoca una reducción comercial de este o simplemente su rechazo. De acuerdo a lo reportado por la casa de estudios el sistema recibe el nombre de Scalebur® y se venía desarrollando desde 2006, periodo desde el cual se optimizaron los emisores y se estudió la forma y época de aplicación, así como la eficacia del sistema frente a los habituales tratamientos insecticidas. Los investigadores de la UPV explicaron que este sistema presenta una serie de ventajas respecto a los actuales sistemas de control, agreg

Sudáfrica busca extender su temporada de pomelo con cultivo tardío

Llenaría el vacío dejado por Florida Los productores de pomelo en Sudáfrica tienen grandes esperanzas en la nueva variedad tardía Star Ruby, una que podría ayudar a llenar el vacío en el mercado dejado por el pomelo de Florida. Peter Turner, director de la empresa CitroGold comentó a http://www.portalfruticola.com/ que los problemas que enfrenta Florida con los bajos rendimientos y el HLB, ofrecen una oportunidad para Sudáfrica. “La capacidad de Sudáfrica de tener un pomelo de maduración tardía que cumpla con el déficit que ya no puede suministrar Florida es una gran ventaja”, dijo. La temporada de pomelos en Florida va de diciembre a mayo, mientras que la variedad Ruby Star estaría disponible desde julio hasta septiembre. “Estamos en una etapa experimental pero los agricultores están muy entusiasmados. Sólo se producirá en Sudáfrica y le dará a nuestra industria una gran ventaja”. Turner indicó que las exportaciones de la fruta son cruciales, debido a la baja demanda interna que hay

Estados Unidos aprueba system approach para granada fresca chilena

La norma asegura su ingreso utilizando medidas de mitigación distintos a la fumigación con bromuro de metilo. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) publicó la norma final que enmienda las regulaciones para el ingreso de granadas frescas chilenas a Estados Unidos, bajo un “system approach”. De acuerdo a la norma publicada en el sitio Regulations.gov , se determinó que la fruta debe ser producida en lugares registrados por el Gobierno de Chile. Dicho registro deberá ser renovado anualmente por la empresa. La fruta deberá ser además sometida a pruebas de inspección de precosecha: entre 1 y 30 días antes de la cosecha se deberán recolectar muestras de la fruta, las cuales deberán ser sometidas a una prueba de detección de pestes. En el proceso de poscosecha, la norma indica que cada contenedor debe contener una etiqueta donde se identifique el sitio de producción y packing. Los embarques deberán ir acompañados de un certificado fitosanitario que declare que la fruta, los

INVITACIÓN COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU

Llaman a aumentar inversión e innovación agrícola para alcanzar la seguridad alimentaria

Documento de FAO, IICA y CEPAL sintetiza las conclusiones de cuatro diálogos realizados en el Cono Sur, Centroamérica, el Caribe y México, en los que se debatieron acciones para impulsar la agricultura y reducir la vulnerabilidad de quienes dependen de esta actividad. Santiago de Chile, 16 de abril de 2012 – Las respuestas de los países de América Latina y el Caribe para reducir el impacto de las alzas y la volatilidad de los precios internacionales de los alimentos, sobre todo entre la población de menores ingresos, son analizadas en el más reciente boletín conjunto de FAO, IICA y CEPAL. El documento es producto de cuatro diálogos de alto nivel efectuados en Chile, El Salvador, Trinidad y Tobago y México, que analizaron el fenómeno mundial y sus efectos sobre la región. “En general la volatilidad de precios ocasiona desincentivo a la inversión en la agricultura por parte de agricultores, inversionistas y la banca. Además, reduce la efectividad para asignar recursos de fuentes pública

Camposol responde a sus trabajadores

Anunciaron paro indefinido para el 2 de mayo El Sindicato de Trabajadores de la empresa Camposol S.A (Sitecasa) acordó en una asamblea general de trabajadores afiliados una huelga indefinida a partir del 2 de mayo, alegando incumplimientos por parte de la empresa. Entre los alegatos está el no reparto de utilizados correspondientes al año 2011, el incumplimiento de convenio colectivo respecto a los descansos temporales a los trabadores antiguos y llamar a personal nuevo para la cosecha de palta y otras áreas. Además reclaman contra la violación de libertad sindical y las suspensiones injustas sólo por ser afiliados al sindicato. Frente al anuncio de huelga Camposol indicó que “la empresa considera que el principal motivo de este anuncio es el reclamo por el no reparto de utilidades correspondientes al año 2011 que Camposol no puede hacer posible porque la empresa no ha generado las utilidades en dicho año”, algo que de acuerdo a lo señalado por la empresa viene siendo informado a trav

Opinión: El caso científico de los cultivos transgénicos

Por el Dr. Patrick Moore, cofundador y ex líder de Greenpeace y jefe de Greenspirit Strategies La campaña contra los cultivos modificados genéticamente y la ciencia relacionados a ellos, es intelectual y moralmente vacía. Si no se tratara de un tema tan grave, uno que significa la vida o la muerte de millones de personas, la oposición a la ingeniería genética sería risible. Todas las modificaciones genéticas que se están desarrollando alrededor del mundo están encaminadas a mejorar nuestras granjas, alimentos y medicinas. No hay científicos malvados interviniendo y los cultivos genéticamente modificados son rigurosamente probados para asegurar que no nos perjudicarán. Cada una de las grandes academias de la ciencia aporta la modificación genética como una forma de hacer frente a la malnutrición y a una variedad de temas ambientales. La modificación genética es el único medio práctico para abordar muchas deficiencias de nutrientes, incluyendo la vitamina A, la vitamina E, hierro y lisin