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Prometedores resultados de estudio clínico vinculado a la palta

Su consumo ayuda a mantener normal la función vascular La palta poco a poco ha ido ganando popularidad entre los consumidores en EE.UU , hecho que se ha visto reflejado en las ventas del producto en los supermercados y, si bien el guacamole sigue liderando las preferencias de los consumidores, más de la mitad de las personas que disfrutan de esta fruta lo hace en un sándwich o con hamburguesas. La fruta posee un alto valor nutritivo. Ayuda a controlar el colesterol y, entre otras características, es rica en antioxidantes y posee grasas monosaturadas. Ahora un estudio piloto llevado a cabo en 11 hombres saludables, entre 18 y 35 años, sugiere que la palta ayudaría a mantener normal la función vascular de hombres sanos cuando consumen la fruta junto con hamburguesas. La investigación – conducida por la Universidad de California (UCLA) en Los Ángeles, EE.UU –  es la primera de varios estudios financiados por la Hass Avocado Board (HAB) que esperan ser lanzados dentro d

Navieras alemanas en conversaciones de fusión

Se está considerando la posibilidad bajo ciertas condiciones Dos de las más grandes compañías navieras de Alemania se han abierto a la posibilidad de una fusión. Así lo dieron a conocer por medio de un comunicado en conjunto Hapad-Lloyd AG. y Hamburg Süd (Hamburg Súdamerikanische Dampfschifffahrts – Gesellschaft KG). Ambas empresas informaron que sus respectivas juntas ejecutivas, de acuerdo con sus accionistas, están investigando si, y bajo qué condiciones, una fusión de ambas empresas sería de interés. Las compañías no entregaron mayores detalles que lo consignado en el comunicado. De acuerdo a lo reportado por la agencia internacional de noticias Reuters una operación en conjunto las posicionaría en el cuarto lugar, detrás de Maersk, Mediterranean Shipping Company y CMA CGM con ingresos anuales superiores a €10 billones. www.portalfruticola.com

Histórico: Argentina exporta por primera vez maíz a China

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que conduce Norberto Yauhar, informó que se concretó la liberación del primer embarque de maíz argentino exportado a China, lo que representa un hito histórico para nuestro país en términos de comercio exterior. Es el primer embarque que ingresa al gigante asiático desde la firma del Protocolo Fitosanitario entre ambos países suscripto en febrero de 2012. Se trata de dos contenedores que totalizan en su conjunto 48,1 toneladas y que llegaron al puerto de Qingdao, previo paso por el puerto de Shanghai. La exportación fue realizada por la empresa argentina Adeco Agro, a la compañía Shandong New Hope Liuhe Group Co., Ltd., una de las principales procesadoras de forrajes de China, que importó el cereal en el mes de octubre. Un representante de la empresa importadora confirmó hoy a la Consejería Agrícola de la Embajada Argentina en Beijing, que las autoridades de inspección y cuarentena de la Provincia de Shandong ordenaro

Colombia y Brasil suscriben acuerdo para desarrollar la agricultura familiar y mejorar los ingresos de los pequeños productores

Con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, los gobiernos de Colombia y Brasil suscribieron hoy un acuerdo de cooperación para fortalecer la seguridad alimentaria del país y mejorar los ingresos de los pequeños agricultores nacionales. Se trata de desarrollar en Colombia la agricultura familiar como mitigador de la pobreza y proveedora de alimentos  que en Brasil ha tenido un éxito notable como quiera que la producción, bajo esta modalidad, nutre en un buen porcentaje la mesa de los consumidores de esa Nación, considerada como una potencia agrícola a nivel mundial. El “Memorando de Entendimiento” fue suscrito por el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo Salazar; el embajador de Brasil, Antonio Mena, el Departamento para la Prosperidad Social de Colombia;  la Agencia Presidencial para la Cooperación Internacional de Colombia y la – FAO. En América Latina y el Caribe, la Agricultura Familiar represe

Chile: Chemie dispone de certificado de análisis para amonios cuaternarios

“Ante la alarma internacional producida en Europa por la detección de niveles de sales de amonios cuaternarios en alimentos frescos, las cinco empresas comercializadoras de extractos de cítricos en Chile, se reunieron durante los meses de julio y agosto del presente año, acordando un protocolo de común acuerdo para la comercialización de las distintas formulaciones presentes en el mercado nacional”, explican desde la empresa Chemie S.A. El objetivo de la medida es entregar al usuario final la tranquilidad de disponer de una herramienta eficiente y segura para su uso. A mediados de este año se conoció la decisión de la Unión Europa de modificar la regulación relativa a la presencia de cuaternarios de amonio (QAC) en frutas y vegetales. Es así como se modificaron los límites de residuos máximos permitidos en los casos del cloruro de benzalconio (BAC) y cloruro de didecylmethylamonio (DDAC), pasando de 0,01 ppm a 0,5 ppm. De acuerdo a lo detallado por la empresa, el acuerdo consi

Nuevo revestimiento para preservar la fruta

Preserva hasta en dos semanas la  poscosecha Un nuevo revestimiento para la fruta, que preserva hasta en dos semanas la poscosecha, protegiéndola de gérmenes y la humedad, fue desarrollado por el Indian Institute of Natural Resins and Gums (INNRG) en India. El medio Times of India detalló que los científicos probaron el producto – formulado en base a laca –  en la tangerina Kinnow, híbrido que se cultiva principalmente en el norte del país. Luego de testear con éxito la fórmula en esta fruta, los científicos están trabajando para desarrollar una similar para otras frutas y verduras, ya que la elaboración del producto depende de la constitución orgánica de la sustancia y de su fisiología. “Debe haber una fórmula diferente para cada fruta. Por ejemplo, la Kinnow y la naranja tienen casi el mismo aspecto y una persona común no podría notar la diferencia entre ambas”, comentó uno de los investigadores al medio. “Si usamos la misma fórmula en naranjas y en la Kinnow, no

Ecuador: Alrededor de 20.000 hectáreas bananeras se eliminarían en 2013

El Magap espera aplicar la ley con sanciones que van desde multas hasta la prohibición de comercializar la fruta. Productores afirman que las plantaciones ilegales son la causa de la crisis. Entre 15 y 20 mil hectáreas de cultivos de banano serán reducidas en el país. La razón: mantener controlada la oferta de la fruta y mejorar su calidad. El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) anunció que la decisión está tomada y que una vez que tengan, a finales de enero, los resultados del censo a las bananeras procederán a la reconversión de cultivos e impondrán sanciones, a quienes hayan sembrado sin los respectivos permisos. El coordinador zonal 5 del Magap, Carlos Vélez, precisó que las acciones para los productores que han sobrepasado los límites serán las que demanda la ley. “El sector bananero no admite más hectáreas cultivadas de la fruta, por lo que la medida es controlar las plantaciones ilegales o aumentos de las hectáreas cultivadas”. Seg