Ir al contenido principal

Prometedores resultados de estudio clínico vinculado a la palta

Su consumo ayuda a mantener normal la función vascular

La palta poco a poco ha ido ganando popularidad entre los consumidores en EE.UU, hecho que se ha visto reflejado en las ventas del producto en los supermercados y, si bien el guacamole sigue liderando las preferencias de los consumidores, más de la mitad de las personas que disfrutan de esta fruta lo hace en un sándwich o con hamburguesas.

La fruta posee un alto valor nutritivo. Ayuda a controlar el colesterol y, entre otras características, es rica en antioxidantes y posee grasas monosaturadas.
Ahora un estudio piloto llevado a cabo en 11 hombres saludables, entre 18 y 35 años, sugiere que la palta ayudaría a mantener normal la función vascular de hombres sanos cuando consumen la fruta junto con hamburguesas.

La investigación – conducida por la Universidad de California (UCLA) en Los Ángeles, EE.UU –  es la primera de varios estudios financiados por la Hass Avocado Board (HAB) que esperan ser lanzados dentro de los próximos años, como parte de la estrategia de marketing e investigación de la entidad para promover el consumo de la fruta en EE.UU.

El estudio dejó al descubierto que consumir la mitad de una palta fresca mediana junto con una hamburguesa, en vez de consumir la hamburguesa sola, puede neutralizar la producción de compuestos –  como la proteína interleucina-6 (IL-6) - que contribuyen a la inflamación en los hombres sanos.

La inflamación es un factor de riesgo que puede estar asociado con enfermedades cardíacas.

El estudio también investigó los efectos de la fruta en el flujo arterial periférico de la sangre (PAT), es decir la circulación de la sangre a diferentes partes del cuerpo. El PAT disminuyó significativamente (27%) luego de comer una hamburguesa sin la fruta, mientras que con la palta, el PAT bajo tan sólo un 4%.

De acuerdo a lo informado por la HAB, si bien aún hay que llevar a cabo más investigaciones para determinar si estos resultados se pueden aplicar a otros individuos, sí entrega pistas para futuras investigaciones que permitirán determinar si la palta juega un rol fundamental en áreas como la de la salud vascular y aquellas relacionadas al corazón.

“Este es el primero de siete estudios en nuestra línea investigativa, la cual fue diseñada para enfocarse en cuatro áreas claves: salud del corazón, control del peso, diabetes y una vida más saludable”, comentó Emiliano Escobedo, director ejecutivo de la Hass Avocado Board.

“Estamos seguros que los resultados de estos estudios de investigación ayudarán a generar una fundamentación científica de los beneficios para la salud, nutrición y bienestar como resultado del consumo de palta Hass”.

El estudio fue publicado en la revista Food & Function.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech