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Investigación busca definir los efectos del arándano en la salud del metabolismo

Industria está en búsqueda de nuevos beneficios de la fruta  El U.S Highbush Blueberry Council (USHBC) anunció que trabajará con dos científicos de renombre internacional en la investigación de los efectos del arándano en la salud del metabolismo. Fotografía: Harvard School of Public Health La berry ya es conocida en todo el mundo por sus propiedades antioxidantes, hecho que ha impulsado de manera significativa su éxito comercial, pero a medida que los volúmenes aumentan la industria está buscando nuevos beneficios de la fruta. Más de 100 manuscritos de investigaciones de salud relacionados con los arándanos fueron publicados el año pasado, pero el USHBC quiere llevar la credibilidad de la fruta en temas de salud a un siguiente nivel. Durante su presentación en el seminario internacional de la International Bluberry Organization (IBO) en Santiago (Chile), Dave Brazelton, presidente del comité de investigación del USHBC expuso a los presentes que quieren que el arándan

Subsole Nuts: La unión de la experiencia en producción y el liderazgo exportador

La compañía surge de la fuerte presencia, posicionamiento y plataforma comercial de Subsole en Chile y el mundo, sumado a la amplia experiencia y trayectoria de la familia Valderrama Bichendaritz en la producción de nuts en Chile. Con más de 20 años de trayectoria, la exportadora chilena Subsole se ha posicionado alrededor del mundo como una compañía líder en innovación tecnológica, comercial, productiva y exportadora, destacándose como una empresa que se ha mantenido constantemente a la vanguardia, siendo actualmente la quinta exportadora de fruta más grande de Chile.  Recientemente Subsole ratificó su posicionamiento a nivel internacional a través de la alianza estratégica con el gigante chino Joyvio –empresa ligada a computadores Lenovo– la cual le permitirá profundizar sus relaciones comerciales con el mercado asiático, principalmente China. Como parte de esta constante renovación, es que Subsole ha decidido incursionar en la industria de los nuts , sector productivo que ha

Desde nuevas oficinas de Tingo María y Puerto Inca AGROBANCO PROYECTA COLOCACIONES POR S/27 MILLONES, EN DOS PROVINCIAS DE HUANUCO

El Banco Agropecuario – AGROBANCO otorgará en el presente año, créditos por S/27 millones, desde sus nuevas Oficinas Especiales ubicadas en Tingo María y Puerto Inca - inauguradas este fin de semana-, para atender a pequeños y medianos productores, asociaciones y cooperativas agrarias de la región, como las Cooperativas Divisoria y Naranjillo. Estudios de prospección realizados en la provincia de Leoncio Prado, ámbito de la oficina de Tingo María, estiman una inversión S/12.5 millones para atender a productores de las provincias de Leoncio Prado, Marañón, Huánuco, Pachitea y Huamalíes, así como los distritos de Rupa Rupa, Daniel Alomía Robles, Hermilio Valdizán, José Crespo y Castillo, Monzón, Luyando, Mariano Dámaso, Cholón, Chinchao, Chaglla, Nuevo Progreso. Los principales productos que se financiarán en esta región, son engorde de ganado vacuno, café convencional y orgánico, cacao convencional y orgánico, arroz, piña, plátano y la promoción de los productos financieros Credifi

El sofisticado mercado del Reino Unido para la cereza

Uno de los mercados de destino más importantes para la fruta en el viejo continente Durante 2011 las importaciones de cerezas a nivel mundial aumentaron un 14% y todo parece indicar que esta tendencia se podría observar nuevamente en 2012, según detalló el consultor Wayne Prowse en el último boletín de Cherry Growers Australia .  Actualmente Rusia y Alemania lideran las importaciones de esta fruta. Entre los principales importadores también es posible encontrar a Canadá, Hong Kong y China según cifras de 2011. Países como Australia tienen una importante presencia en mercados como Singapur, al tiempo que países como Japón y Corea importan casi todas las cerezas durante el verano en el Hemisferio Norte. De acuerdo a Prowse, el balance entre las ofertas de  temporada del  “norte” y del “sur” se puede ver claramente en el mercado del Reino Unido, uno de los más grandes importadores de cerezas en el viejo continente. Si bien el cuadro de importación muestra que el ingreso de

La industria mundial del kiwi en cifras

Europa ha registrado una caída en su participación como mercado de destino. A nivel mundial en 2012 las exportaciones de kiwi totalizaron 1,27 millones de toneladas, cifra equivalente a un 2% más en comparación al año anterior. Cabe destacar que las exportaciones de Italia, Chile y Nueva Zelanda totalizaron alrededor de 901.000 toneladas, registrando una participación del 71% del volumen total exportado. Dichos países lideran las exportaciones de kiwis a nivel mundial, los cuales en conjunto completan alrededor de 53.000 hectáreas cultivadas con este fruto. Al analizar las cifras registradas durante las últimas cuatro temporadas, se detecta que Europa ha registrado una baja en su participación como mercado de destino para Italia, Nueva Zelanda y Chile. En el caso de los envíos de kiwi italiano en el viejo continente, éstos pasaron de 310 mil tons. en 2009 a 241 mil tons. en 2012. Respecto a las exportaciones neozelandesas a Europa –segundo mercado en importancia después

Piel de la banana permite limpiar aguas contaminadas

Posee la capacidad deabsorber metales pesados y compuestos orgánicos Investigaciones llevadas a cabo por el Cena/USP (Centro de Energía Nuclear en la Agricultura), identificaron el potencial de la cáscara de la banana en el tratamiento de aguas contaminadas con atrazina y ametrina, herbicidas utilizados principalmente en plantaciones de caña de azúcar y maíz.  Cena reportó que muestras recogidas de los ríos Piracicaba y Capivari en la estación de tratamiento de aguas de Piracicaba en el estado de Sao Paulo, quedaron libres de estos componentes después del tratamiento, lo que demostró la eficacia de este sistema en comparación otros procedimientos más comunes, como el uso de carbón. Para hacer utilizado como agente de descontaminación la piel de la fruta es recolectada y secada en un horno a 60° C. Después es molida y tamizada para formar una especie de polvo al cual se le agrega un volumen establecido de agua. Sergio Monteiro, uno de los autores de la investigación señaló qu

El rol de las ferias libres en Chile

Son un modelo de integración cultural con un gran aporte a la seguridad alimentaria Con más de 66.500 puntos de venta a lo largo de Chile, un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Asociación Nacional de Ferias Libres (ASOF) y la Oficina de Estudios de Políticas Agrarias (ODEPA) afirma que las ferias libres representan un importante aporte a la seguridad a alimentaria de la población en Chile, ya que en ellas se pueden encontrar alimentos de buena calidad y bajo precio. Fotografía: Ferias Libres ASOF Un 8% del total de los puntos de venta corresponden a puestos de pescados y mariscos, mientras que el 92% restante son puestos de frutas y hortalizas. Las ferias libres son además una importante de fuente de trabajo, entregando casi 197 mil empleos. “Para la FAO las ferias libren tienen una posición única al ser el canal más inclusivo y muchas veces más directo que conecta la oferta de productos locales frescos