A puertas de la implementación del Reglamento Europeo sobre los Productos libres de Deforestación, nace la pregunta, “¿Hacia dónde vamos?, título elegido por la Cámara Peruana del Café y Cacao para presentar la vigésimo sexta edición de la Convención Nacional del Café y Cacao. El evento técnico que presenta la problemática, novedades y tendencias del sector se realizará los días jueves 23 y viernes 24 de mayo en el Hotel José Antonio Deluxe, en el distrito de Miraflores. ¿Cómo se proyecta el sector cacaotero y cafetalero en Perú hacia esta medida? ¿En qué manera afectará y qué cambios se tendrán que realizar? Estas y más preguntas se responderán en los 13 paneles de las diferentes ponencias que se realizarán dentro de la Convención, dirigidas por conocidos expertos en el sector como Luis Samper, gerente de Marketing y Comunicación de la Federación de Cafetaleros Colombianos, quien presentará el manejo de las marcas sectoriales de Café en la región; Aline Turati, gerente de Marketing de la consultoría brasilera P & A, analizará los cambios en la productividad y manejo en la región; y Alexi Mendoza, de Enveritas, nos contará como se ha procedido a evaluar el país para ver su cumplimiento de la norma Europea de Cero Deforestación. Asimismo, durante la inauguración se contará con la presencia de Ángel Manero, actual ministro de Agricultura; durante la clausura del evento nos acompañará Carlos Antonio Figueroa Henostroza, presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA). También, se abordará la problemática de la desforestación desde la institucionalidad y los incentivos para la reforestación. La debida diligencia y la certificación es un aspecto crucial para el cumplimiento de la nueva norma europea, en tanto el padrón de productores agrarios es una oportunidad para la formalización de los productores y su trabajo. Roberto Ortiz de Volcafé presentará los procesos que han permitido a países como Colombia y Costa Rica consolidar una producción de calidad. En tanto, José Mejía de Amazonas Trading presentará las proyecciones y tendencias de la campaña y el precio para el cacao de la campaña 2024/25. Por otro lado, este año se realizará el III Torneo Nacional de Latte Art – Preliminar Lima, del cual obtendremos 2 finalistas que competirán en la gran final, la cual tendrá lugar en la Expocafé Perú 2024. De igual manera, contaremos con la reconocida Rueda de Negocios donde productores, cafeterías y tostadores se reúnen con la finalidad de crear conexiones comerciales a largo plazo.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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