SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE INTERNACIONAL 2024 ABRE SUS PUERTAS ESTE JUEVES 18 DE JULIO CON DELICIOSAS NOVEDADES
• Hasta el domingo 21 en el Centro de Convenciones de Lima, con más de 200 stands de dulzura y aromas finos de cacao
• INDECOPI presentará al Consejo
Regulador DO “Cacao Amazonas Perú”
• Compartirán avances del sector ante
exigencias para ingreso al mercado de la UE
• Suiza es el país invitado en honor
a su historia y tecnología chocolatera
El Salón del
Cacao y Chocolate Internacional 2024 regresa este jueves 18, al domingo 21 de
julio, en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja, con muchas novedades,
como la presentación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Cacao
Amazonas Perú”, encargado de otorgar el sello para la exportación de esta
variedad, que, por sus características únicas, debe lograr un precio
diferenciado en los mercados, para incrementar la competitividad de sus
productores.
Este Consejo
Regulador estará presidido por la Asociación de Productores Organizados de la
Denominación de Origen Cacao Amazonas Perú (PROCACAO), que se dedicará a
orientar, vigilar y controlar la
producción y procesamiento del producto destinado a la comercialización,
verificando el cumplimiento de las normas técnicas y el reglamento de la
denominación de origen.
Elí Toro,
director de PROCACAO, informó que este Consejo Regulador pone en marcha sus
competencias después de ocho años de que Indecopi otorgara el reconocimiento
con denominación de origen al cacao nativo cultivado en las provincias de Bagua
y Utcubamba, en la región Amazonas.
“Suiza es uno
de los principales consumidores de chocolate en el mundo, y como tal reconoce
la calidad especial de la variedad “Cacao Amazonas Perú”. Este país, junto a la
Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), nos ha apoyado en todo
este proceso para que Indecopi autorice el funcionamiento de este Consejo
Regulador”, anotó.
Destacó el
decidido apoyo de Suiza, país invitado de esta nueva versión del Salón del
Cacao y Chocolate Internacional 2024, en todo este proceso, a través de su
cooperación económica: la Secretaría de Estado de Economía (SECO), el Proyecto
Peruano-Suizo de Propiedad Intelectual (PESIPRO), el Instituto Suizo de
Propiedad Intelectual (IPI) y la Fundación Suiza para la Cooperación Técnica
(SWISSCONTACT).
ADECUACIÓN A
NORMATIVA UE
Durante el
Salón de Cacao y Chocolate Internacional 2024, también se tratará sobre los
avances en la adecuación de este sector a la normativa de la Unión Europea que
restringe la importación del cacao y a otros siete rubros ligados a la
deforestación, que entra en vigencia en el 2025.
Para abordar
este tema se ha programado el desarrollo de las siguientes conferencias:
“Avances de MIDAGRI en el proceso de adecuación de EUDR”, “Aspectos clave para
el cumplimiento de la normativa EUDR”, “Avances en la implementación de la
normativa de la UE en la región San Martín” y “Actualización de las normativas
de importación a la Unión Europea (UE)”.
SEGUNDA VIDA A
LA CÁSCARA DE CACAO
La economía
circular toma impulso en esta nueva edición del Salón. Los chocolateros le
están dando valor al 100 % del fruto del cacao: a la cáscara como recipientes y
empaques; al mucílago en mermeladas, licores y como endulzante; la cascarilla
para bebidas, ocopas y pasteles, además de la conocida pasta, a partir del
grano o almenara.
Es el caso del
emprendimiento de la marca “Moysi Chocolates”, de la región Amazonas, que le
otorga una segunda vida a la cáscara de cacao, convirtiéndola en recipientes
para restaurantes de corte rústico y como objeto decorativo.
Su fundador,
el ingeniero agroindustrial Roger Cubas, también le da valor al mucílago,
produciendo macerados de más de un año de fermentación, así como mermeladas
enriquecidas con la placenta de este fruto, jalea y néctar de mucílago, con
alto poder bioactivo.
MUJERES
CACAOTERAS
Coincide con
esta tendencia “Gusto Amazónico- GUAM”, de la región San Martín, cuyos
chocolates tendrán nueva presentación, con empaques de la propia cáscara de
cacao a los que han denominado “shunto mix”, que contienen cuatro variedades de
chocolates, cada uno envueltos en hoja de bijao y pabilos de tallo de plátano.
Esta
iniciativa corresponde a Sandra Guevara, presidenta de la Asociación Regional
de Productores Ecológicos e Innovadores San Martin (ARPEISAM), quien, además de
ofrecer sus chocolates, participará en el “Encuentro Nacional de Mujeres
Productoras de Cacao”, que reunirá a cerca de un centenar de representantes
procedentes de las 16 regiones productoras de cacao del país.
EXPERTOS
SUIZOS
Suiza, en
calidad de país invitado de esta XV edición del Salón del Cacao y Chocolate,
contará con un pabellón, donde difundirá información sobre su historia
chocolatera. Asimismo, participará con una importante delegación de expertos,
entre los que destaca la científica sensorial de alimentos Karim Chatelain, así
como el director ejecutivo de la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible,
Christian Robin, y el maestro chocolatero y director de Desarrollo del
Chocolate de la empresa suiza Stella Bernrain, Michael Daspergruber.
Durante este
evento de cuatro días, se espera recibir unos 25 mil visitantes. También se
organizará, por primera vez, el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería,
actividad que se suma a las ya conocidas como el Concurso Nacional del
Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas,
Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, Fábrica del Chocolate, Bosque
temático, Ruta del Cacao, Choco-Kids, el Foro Latinoamericano del Cacao y
Chocolate, y las Ruedas de Negocios Internacional y Nacional.
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