Ir al contenido principal

Países asiáticos ingresaron al top 5 de los principales destinos de exportación de Perú

Martes, 15 de enero de 2019.- En 2018, tres de los cinco principales destinos de las exportaciones peruanas fueron asiáticos. Se trata de China (primero), Corea del Sur (cuarto) e India (quinto), informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Se precisó que Estados Unidos se mantiene en el segundo destino de nuestras exportaciones y la Unión Europea ocupa el tercer lugar, con un crecimiento, a noviembre del 2018, de 15,6% y 11,2%, respectivamente.
El Mincetur explicó que el nuevo escenario es resultado del notable crecimiento de los envíos peruanos a los países asiáticos en los últimos ocho años.
“El crecimiento de las exportaciones a los países asiáticos está sustentado, principalmente, en los mayores envíos de minerales, pero también, a los envíos de productos no tradicionales, cuya participación aumentó de 8% en el año 2010 a 11% en 2018.”, sostuvo.
CHINA
China es el principal socio comercial del Perú y el principal destino de las exportaciones. Entre enero y noviembre de 2018, los envíos peruanos al gigante asiático crecieron 15%, alcanzando los US$ 12 147 millones y marcando un récord histórico.
Este resultado fue impulsado por los mayores envíos de cobre (+18%), producto que explica el 72% del total exportado a China, como también, por la mayor venta de productos no tradicionales, entre ellos: palta (+118%), pota (+43%), tara en polvo (+24%), uva (+21%) y tops de alpaca (+8%), que en conjunto representaron el 60% de las ventas del rubro no tradicional.
Los bienes no tradicionales sustentaron el 4% del total exportado. “El reto de las exportaciones peruanas es aumentar la participación de los productos no tradicionales en este gran mercado”, indicó el ministerio.
China es actualmente el principal destino de los tops de alpaca y tara en polvo; segundo de la pota después de España; y sexto de la palta peruana. 
COREA DEL SUR
Entre enero y noviembre de 2018, las exportaciones a Corea del Sur crecieron 23%, alcanzando los US$ 2 266 millones, marcando un nuevo récord y posicionándose como el cuarto destino de las exportaciones del país.
El crecimiento fue explicado por los mayores envíos de gas natural (+721%), así como también de las mayores ventas de productos no tradicionales, destacando los despachos de pota (+136%), mango (+103%), castañas (+82%) y banana (+62%). Los envíos no tradicionales sustentaron el 13% del total exportado a este mercado.
Corea es el primer destino de las castañas, tercero de la pota y cuarto de la banana peruana.
INDIA
Otro de los destinos asiáticos que se posicionó en el top 5 de nuestras exportaciones es la India.
Así, a noviembre de 2018, las exportaciones peruanas a este país alcanzaron los US$ 2 172 millones (+26%), marcando un nuevo récord y ubicando a la India en el quinto destino más importante.
El crecimiento fue impulsado, principalmente, por los mayores envíos de oro (+69%), que explica el 90% del total exportado a ese país.  En el rubro no tradicional, destacaron los envíos de cacao (+124%) y fibra acrílica (+115%).
IMPORTANTE
Cabe destacar también el favorable desarrollo de las exportaciones peruanas a Japón, que se ubica como sexto país de destino de las mismas. En el citado período, las exportaciones a Japón crecieron 20,5%, totalizando US$ 1 983 millones.
Japón es el segundo destino del espárrago congelado después de Estados Unidos con una importante participación del 34% y reflejando un crecimiento del 35% en comparación al año 2017.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc