Ir al contenido principal

PERÚ CONTARÁ CON SISTEMA DE INFORMACIÓN EN LÍNEA QUE PERMITIRÁ ACREDITAR ORIGEN LEGAL DE LA MADERA EN EL MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL

El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego, culminó la actualización de los mecanismos de administración y control forestal del país, con el objetivo de seguir avanzando hacia el desarrollo de un sistema tecnológico que recoja toda la información generada en cada uno de los procesos de la cadena de producción, desde su origen hasta el mercado.

El sistema tecnológico llamado Módulo de Control del Sistema Nacional de Información Forestal y de Fauna Silvestre (MC-SNIFFS), que estaría listo a inicios del 2021, ayudará a que los trámites de la administración forestal sean más eficientes y contribuirá a acreditar el origen legal de la madera peruana en el mercado nacional e internacional.

El aprovechamiento de madera de bosques naturales en el Perú implica el desarrollo de siete procesos para su administración forestal: la gestión de las áreas sobre las cuales se pueden otorgar títulos habilitantes para el aprovechamiento de madera; la gestión y otorgamiento de los títulos habilitantes; la presentación y aprobación de los planes de manejo forestal que detallan cómo se aprovechará la madera en esos  títulos habilitantes; la ejecución, el monitoreo y reporte de la ejecución de los planes mencionados; la emisión, registro y control de las guías de transporte de la madera aprovechada; el registro y gestión de la materia prima en la industria de la madera y, finalmente, la gestión y control del transporte para la comercialización de la madera en el mercado. 

El trabajo de revisión se realizó en cuatro sesiones virtuales en las que participaron directores de línea y especialistas del Serfor de Lima y regiones, quienes con la asistencia técnica del Proyecto USAID Pro-Bosques, analizaron de forma detallada los procesos del MC-SNIFFS. 

Con el objetivo de hacer estos procesos más eficientes y transparentes, se está apuntando a desarrollar un sistema informático eficaz e integrado. Por esta razón, es necesario que las autoridades forestales participen, en primer lugar, en la actualización del mapeo y desarrollo de los siete procesos de la administración forestal en el marco legal vigente, considerando la realidad regional y buscando la mejora de la gestión y competitividad forestal. En segundo lugar, se debe abordar la construcción del sistema informático que brindará servicio a los procesos, y en tercer lugar, el despliegue del sistema informático en las regiones productoras de madera en la Amazonía peruana. 

Durante la jornada de revisión de procesos sostenida, se recogieron aportes de los participantes y se identificó la documentación para definir la arquitectura y posterior desarrollo del sistema informático y software.

En paralelo, las autoridades forestales vienen preparando una serie de medidas e instrumentos de gestión e inversión pública, así como de emisión de lineamientos e instrumentos de gestión en el bosque y la industria, los mismo que ayudarán a que se fortalezcan las condiciones habilitantes para la plena implementación del MC-SNIFFS.

Siguientes pasos

Durante los días que quedan del mes de mayo y junio se realizará la revisión de estos procesos con los representantes de las gerencias forestales de las regiones de Loreto, Ucayali, San Martín y Madre de Dios, a fin de consolidar una propuesta articulada entre la autoridad nacional (Serfor) y las autoridades regionales de la Amazonía peruana.

Lograr la implementación efectiva de este sistema, contribuirá a los esfuerzos públicos y privados para la gestión sostenible de los bosques amazónicos del Perú, fortalecerá la competitividad de la cadena de valor de la madera, que es clave para la población y la economía de la Amazonia peruana y garantizará el origen legal y la trazabilidad de los productos que se comercializan en el mercado nacional e internacional.

El MC-SNIFFS ayudará a que los trámites de la administración forestal sean más eficientes y contribuirá a acreditar el origen legal de la madera peruana en el mercado nacional e internacional.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc