Ir al contenido principal

ADEX SOLICITA A DIGESA OTORGAR CERTIFICADO SANITARIO DE EXPORTACIÓN A EMPRESAS CON HACCP

 


ü  Los sobrecostos de las pruebas en los laboratorios, exigencia del actual procedimiento, son altos para las pequeñas empresas exportadoras.

 

Lunes 29 de marzo-. A fin de ayudar a la recuperación de la exportación de productos agroindustriales procesados, la Asociación de Exportadores (ADEX), instó a la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), otorgar automáticamente el Certificado Sanitario Oficial de Exportación (CSOE) a las empresas que tienen otros documentos que garantizan la trazabilidad de los procesos en sus plantas, como el certificado HACCP, habilitación sanitaria o ISO.

 

El CSOE es uno de los documentos requeridos por los clientes en el país de destino y para conseguirlo –lo expide Digesa– la empresa peruana debe presentar loresultados favorables de dos análisis: uno físico-químico y otro microbiológico por cada lote a exportar, de un laboratorio particular.

 

El presidente del Comité de Agroindustrias, Alimentos y Bebidas del gremio, Doryan Zea, solicitó replicar las buenas prácticas de otras naciones de Europa, donde el HACCP, habilitación sanitaria o ISO demuestran la inocuidad de la producción, y no se pide un nuevo muestreo. “Los servicios brindados por los laboratorios pueden representar hasta un 15% del valor total de la factura”, detalló.

 

El sector agro –comentó– es un motor importante de la economía, sin embargo, enfrenta problemas que obstaculizan su crecimiento, es el caso de los sobrecostos asumidos por los productos agroindustriales procesados y el tiempo de espera por los trámites.

 

“Los laboratorios demoran entre cinco y siete días en dar los resultados de los análisis, luego son reenviados a Digesa que a su vez demora entre 15 y 30 días más en aprobarlos –a veces hasta 45–, si hay retrasos se crean sobrecostos, los cuales son asumidos por los exportadores peruanos quienes ven afectada su competitividad”, enfatizó.

 

Esa entidad, dijo Zea, no prioriza los trámites relacionados al comercio exterior y eso entorpece la labor de las empresas. Consideró que, si ese escenario se mantiene, se perderán oportunidades para ayudar a la recuperación del país.

 

Pymes 

En opinión del gerente comercial y de operaciones de la empresa Cacao Valley, Giuseppe Cassinelli, obtener los análisis de los laboratorios es muy costoso para las pequeñas empresas exportadoras. En el caso de su representada, incrementa sus costos entre un 30% y 50%, ya que trabaja con lotes chicos.

 

“Si algunas empresas tienen HACCP, es innecesario pedirles más análisis, pues la calidad de su oferta ya está asegurada. Las pymes peruanas están luchando por reactivarse, sin embargo, la mayor traba está en las mismas autoridades, quienes generan barreras administrativas como la solicitud del CSOE”, apuntó.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc