Ir al contenido principal

Autoridad Nacional del Agua entrega diagnóstico del uso de suelos a nivel de los bloques de riego de los valles de Chillón y Lurín

 


 

·         Carabayllo, Lurín y Pachacamac  son los distritos con mayor cambio de uso, de agrícola a urbano

 

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), realizó la entrega del Diagnóstico del uso de suelos a nivel de los bloques de riego de los valles de Chillón y Lurín, a la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Chillón (JUSHCH).

 

El diagnóstico ha permitido determinar el cambio del uso de suelos a nivel de los bloques de riego de los valles de Chillón y Lurín, ante el crecimiento urbano e industrial acelerado en dichas zonas y en donde se han visto disminuidas las áreas agrícolas.

 

A través de 71 puntos de monitoreo para ambos valles, se obtuvieron los siguientes resultados: en el valle de Chillón entre los años de análisis (2004 y 2021), se pudo definir que 8 844.78 hectáreas (Ha), no sufrieron cambio de uso y que 3 488.47 Ha sí presentaron cambio, principalmente de  agrícola a urbano, siendo el distrito de Carabayllo donde se ha producido el mayor de cambio de agrícola a urbano, con un total de 2 031.02 hectáreas.

 

Para el valle de Lurín se definió que 9 084.43 Ha, permanecen con su tipo de uso y que 3 093.11 Ha sí presentaron cambio, especialmente en los distritos Lurín (750.60 hectáreas) y Pachacamac (474.94 hectáreas), debido al auge urbano que se viene desarrollando en los distritos por proyectos inmobiliarios. Otro distrito que tiene gran cantidad de hectáreas agrícolas disminuidas es el distrito de Cieneguilla (401.86 hectáreas), principalmente por el crecimiento de zonas de esparcimiento.

 

Asimismo, en este encuentro entre la Autoridad Nacional del Agua y la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Chillón, la ANA se comprometió a capacitar a los usuarios de la JUSHCH sobre extinciones y otorgamientos de cambio de titular, y sobre la elaboración de expedientes de actualización de inventario de la infraestructura hidráulica.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc