MIDAGRI A TRAVÉS DE DGDG Y SSE DESARROLLARÓN CON GRAN ÉXITO EL II CONCURSO MACRORREGIONAL DE QUESOS - ZONA SUR
Con éxito se desarrolló el II
Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Sur, organizado por Sierra y Selva Exportadora
y la Dirección General de Desarrollo Ganadero del MIDAGRI, donde participaron
25 organizaciones productores de quesos madurados, de las regiones: Arequipa
(10), Puno (9), Cusco (5) y Tacna (1), resaltando con su participación los
productores de la región Arequipa al obtener el primer lugar en cuatro
categorías: Paria, Paria Especial, Andino e innovación.
Este trascendental evento, se
desarrolló el martes 21 de junio del 2022, en la ciudad imperial del Cusco,
contando con la presencia de un estricto jurado calificador integrado por 12
especialistas en la materia. Los productores participación en las siguientes
categorías: Paria, Paria Especial, Andino, Innovación y Especiales.
En el discurso inaugural, el
presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, MBA Ing. Carlos Talavera
Flores, manifestó: “Es para mí un honor estar aquí con ustedes y formar
parte de este importante evento, pues estoy convencido que este tipo de
concursos nos va llevar un día a la excelencia y a la capacidad de poder competir
a nivel mundial, de tú a tú con los grandes queseros del mundo. Hoy estamos
demostrando que tenemos producto, profesionales y sobre todo que tenemos
voluntad”. “Desde Sierra y Selva Exportadora, reiteramos nuestro
compromiso para trabajar de la mano con nuestros productores asociados, estamos
para articular y hacer realidad esa excelencia que busca el mercado”,
señaló.
Ganadores
Durante el II Concurso
Macrorregional de Quesos Macrorregional - Zona Sur, que tuvo por finalidad
promocionar e incentivar el consumo de quesos a nivel nacional, potenciando la
cultura quesera en nuestro país, se reconoció a los tres primeros lugares en
las cinco categorías.
Categoría Paria: el
primer lugar lo obtuvo Santísima Trinidad de Chuquibamba – Manonga (Arequipa),
el segundo lugar fue ocupado por Unilac – La Matilde (Arequipa) y el tercer
lugar lo ocupó Agrotrans Saman – Samanlac (Puno).
Categoría Paria Especial: el
primer lugar lo obtuvo Unilac – La Matilde (Arequipa), el segundo lugar lo
ocupó Planta de Lácteos Convenio Marco Espinar – Placme S.A./Daltura, y el
tercer lugar estuvo a cargo de Productos Lácteos Arequipa / Cal Aspam – Mi
Mañejísima (Arequipa).
Categoría Andino: el primer
lugar lo obtuvo la Asociación de productores agropecuarios y derivados lácteos
de Orcopampa – Orcolac (Arequipa), el segundo lugar lo obtuvo la Asociación
Centro de Acopio de Leche Señor de los Milagros – Delacmil (Arequipa) y el
tercer lugar lo ocupó Moyandina (Puno).
Categoría Especiales: el
primer lugar lo ocupó Agrotransp Saman – Samanlac (Puno), el segundo lugar lo
obtuvo Prolac del Colca – Colcalac (Arequipa) y el tercer lugar lo ocupó
Moyandina (Puno).
Categoría Innovación: el
primer lugar lo obtuvo la Santísima Trinidad de Chuquimbamba – Manonga
(Arequipa), el segundo lugar lo ocupó Productos Lácteos Arequipa – Cal Aspam –
Mi Mañejísima (Arequipa), y el tercer lugar lo obtuvo la Empresa Agroindustrias
San Francisco Sinty Mayo (puno).
Cabe destacar que los
ganadores de este II Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur, junto a sus
pares de la Macrorregional Norte y Centro, participarán en el “VI Concurso
Nacional de Quesos”, que será en noviembre próximo en Lima, asimismo integrarán
la delegación que estará presente el concurso internacional de “Expo Queijo
Brasil 2023”.
Comentarios
Publicar un comentario