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Proponen fondo financiero y Parque Tecnológico de Camélidos para industrializar fibra de alpaca y vicuña en Cusco

Sierra Exportadora y Proyecto Especial Regional de Camélidos Sudamericanos arman la propuesta. Expertos provenientes de Francia desarrollarán proyectos industriales y comerciales. Directivos y expertos del Proyecto Especial Regional de Camélidos Sudamericanos (PERCSA) y de Sierra Exportadora trabajan en la preparación de una propuesta para crear un fondo financiero de inversión de veinte millones de soles  y un Parque Tecnológico de Camélidos que representa una inversión de once millones de soles; de formar tal que los productores alpaqueros y vicuñeros de Cusco puedan iniciar la industrialización de sus productos.   El objetivo de ambos proyectos es fomentar el mejoramiento de la producción y la industrialización local de la fibra  de alpaca y de vicuña en Cusco.  Sierra Exportadora aporta a este trabajo con la participación de dos expertos franceses, Denis Estievenart y Bernard Lallemant, quienes se encuentran en Cusco desde la semana pasada trabajando en aspectos centrales de

Aminoácidos de la naranja tendrían el “secreto” para combatir al HLB

Nueva investigación proveería de un indicador más confiable para detectar la enfermedad Los aminoácidos presentes en el jugo de naranja podrían contener el secreto que ayudaría a desarrollar una estrategia para combatir al patógeno – Cabdidatus Liberacter asiaticus- responsable del enverdecimiento de los cítricos, también conocida como Huanglongbing o HLB.  Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) y profesionales de la Universidad de California Davis, utilizaron la espectroscopia de resonancia magnética para estudiar la composición de los aminoácidos en el jugo de la fruta producida en árboles con y sin HLB. El estudio reveló diversos perfiles y 11 aminoácidos diferentes en tres tipos de naranjas : fruta de árboles sanos; fruta sin síntomas de árboles libres de HLB; y fruta con síntomas de la enfermedad de árboles con HLB. De acuerdo a lo reportado por el ARS esta investigación podría pavimentar el camino

Columna: Biotecnología, Una senda de desarrollo para la agricultura

Por Pedro J. Rocha, coordinador Área de Biotecnología y Bioseguridad, IICA La biotecnología ha sido definida por la ONU como toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos, o sus derivados, para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. De esta manera, se constituye en una de las áreas con mayor potencial de desarrollo y aplicación para las diversas actividades humanas, incluida la agricultura. Las herramientas de la biotecnología se han forjado en el campo y en los laboratorios, han traído variadas aplicaciones, algunas de las cuales se presentan a continuación, junto con reflexiones sobre la misma biotecnología y el rol de los agricultores. Antes de desarrollar el tema, es necesario mencionar que la posición del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) sobre biotecnología es objetiva e imparcial, basada en cuatro pilares: La biotecnología es más que transgénicos, El IICA es imparc

Productores se interiorizan en tecnologías que disminuyen y optimizan mano de obra en cerezos

Sistema KGB permite cosechar más del 80% de la fruta sin escaleras y accesorios Un grupo de agricultores de la Región del Maule (VII Región.- Chile) se encuentran visitando  Australia, específicamente Tasmania y los alrededores de Adelaida, con el objetivo de aprender sobre nuevos sistemas de conducción en las plantaciones de cerezos , informó la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) La visita es parte de la gira tecnológica KGB, un nuevo sistema de conducción diseñado especialmente para la producción de un huerto bajo y que permite cosechar más del 80% de la fruta sin escaleras ni accesorios similares, en lo que se denomina huerto peatonal. “Los huertos peatonales son campos que tienen árboles con un tamaño más bajo, no más de 2.20 mt, cuando tradicionalmente tienen una altura aproximada de 3.50 mts. Esto permite obtener producción más precoz, mayor producción en la etapa adulta, mejor penetración de los agroquímicos y menos accidentes causados por el uso de escale

Cambios en el sector de la agroindustria India

Frutas ocupan el segundo lugar en importación de alimentos procesados Los cambios en el perfil del consumidor indio durante los últimos años han tenido un efecto en la agroindustria. El alto crecimiento económico del país y el aumento del poder adquisitivo de la clase media, así como el mayor número de mujeres que han pasado a formar parte de la fuerza laboral ha incentivado el consumo de nuevos tipos de productos vinculados al consumo estilo occidental de agroindustria y la aparición de nuevos formatos como frutas congeladas y en conserva.   Un estudio sobre el mercado de la agroindustria en India elaborado por la Oficina Comercial de ProChile en 2012 – “Estudio de Mercado Agroindustria en India, año 2012” – detalla que en sus comienzos, la industria india de los alimentos procesados dependía completamente de las importaciones de países occidentales. Sin embargo hoy en día India es el segundo mayor productor de alimentos en el mundo y el gobierno del país ha dado alta prior

OSKU logra aprobación del USDA para sus bolsas ante presencia de mosca de la fruta

Gracias a este producto, exportadores podrán enviar sus frutas desde el puerto de Valparaíso. Ante la aparición de mosca de la fruta en el Puerto de Valparaíso y su consecuente declaración en cuarentena, ha hecho necesario que los exportadores tomen nuevos resguardos para  enviar su fruta desde el puerto. Para dar solución a esos exportadores, Osku reaccionó y dispone de bolsas, las que fueron recientemente aprobadas por el USDA para su comercialización en Chile y así satisfacer la necesidad de envío de fruta desde el puerto de Valparaíso. “Dada la coyuntura y la urgencia, y atendiendo las necesidades de los exportadores, hemos encontrado un stock limitado de bolsas microperformadas que hemos procedido a certificar en los organismos competentes”, señaló Mauricio Ostornol, Gerente General de Osku. La compañía tiene más de 30 años de experiencia en la entrega de soluciones de embalaje para la uva de exportación. Fuente: OSKU

México: De Aguascalientes, 90% de la guayaba procesada que se vende en EU

El 90% de la guayaba procesada que se vende en los Estados Unidos proviene de una planta que se ubica en el Municipio de Calvillo, en Aguasalientes. Esos productos se comercializan bajo varias marcas, si bien se procesan en la maquiladora Agroindustrias La Colosal del Centro, que trabaja diversas frutas y verduras en conservas. Según datos de la Secretaría de Desarrollo Económico del estado, el cultivo de la guayaba ocupa en Calvillo alrededor de 6,700 hectáreas, donde se producen 100 mil toneladas del fruto. Representa el 26% de la superficie plantada en México. “En la región existen alrededor de 1,500 productores de guayaba y su producción crea un poco más de 4.3 millones de jornales al año, generando  ingresos para cerca de cinco mil familias. Esto, sin considerar los empleos en la industria, transporte y comercialización de la fruta”, se lee en el comunicado de la dependencia. El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Hipólito Treviño Lecea, destacó que