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EE.UU: Sistema de trazabilidad estándar se impone

La implementación de la Iniciativa de Trazabilidad, impulsada por el sector industrial en el país del norte, permite rastrear en línea datos sobre cada uno de los eslabones de la cadena de producción, distribución y comercialización de frutas y hortalizas importadas. Los supermercados y compradores estadounidenses prefieren cada vez más entablar relaciones comerciales con productores que apuesten por la llamada “Iniciativa de Trazabilidad” o PTI, por sus siglas en inglés. Así lo dieron a entender varios de los expositores en el Seminario Internacional sobre la Iniciativa de Trazabilidad (PTI, por sus siglas en inglés) y Requisitos de Sanidad e Inocuidad Alimentaria celebrado en Lima. La PTI (Produce Traceability Initiative, en inglés) es un sistema de trazabilidad propuesto y reconocido por el sector industrial de los Estados Unidos, que impulsa la implementación de etiquetas y códigos de barra electrónicos, con un estilo y lenguaje estándar en los productos frescos importa

Proponen fondo financiero y Parque Tecnológico de Camélidos para industrializar fibra de alpaca y vicuña en Cusco

Sierra Exportadora y Proyecto Especial Regional de Camélidos Sudamericanos arman la propuesta. Expertos provenientes de Francia desarrollarán proyectos industriales y comerciales. Directivos y expertos del Proyecto Especial Regional de Camélidos Sudamericanos (PERCSA) y de Sierra Exportadora trabajan en la preparación de una propuesta para crear un fondo financiero de inversión de veinte millones de soles  y un Parque Tecnológico de Camélidos que representa una inversión de once millones de soles; de formar tal que los productores alpaqueros y vicuñeros de Cusco puedan iniciar la industrialización de sus productos.   El objetivo de ambos proyectos es fomentar el mejoramiento de la producción y la industrialización local de la fibra  de alpaca y de vicuña en Cusco.  Sierra Exportadora aporta a este trabajo con la participación de dos expertos franceses, Denis Estievenart y Bernard Lallemant, quienes se encuentran en Cusco desde la semana pasada trabajando en aspectos centrales de

Aminoácidos de la naranja tendrían el “secreto” para combatir al HLB

Nueva investigación proveería de un indicador más confiable para detectar la enfermedad Los aminoácidos presentes en el jugo de naranja podrían contener el secreto que ayudaría a desarrollar una estrategia para combatir al patógeno – Cabdidatus Liberacter asiaticus- responsable del enverdecimiento de los cítricos, también conocida como Huanglongbing o HLB.  Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) y profesionales de la Universidad de California Davis, utilizaron la espectroscopia de resonancia magnética para estudiar la composición de los aminoácidos en el jugo de la fruta producida en árboles con y sin HLB. El estudio reveló diversos perfiles y 11 aminoácidos diferentes en tres tipos de naranjas : fruta de árboles sanos; fruta sin síntomas de árboles libres de HLB; y fruta con síntomas de la enfermedad de árboles con HLB. De acuerdo a lo reportado por el ARS esta investigación podría pavimentar el camino

Columna: Biotecnología, Una senda de desarrollo para la agricultura

Por Pedro J. Rocha, coordinador Área de Biotecnología y Bioseguridad, IICA La biotecnología ha sido definida por la ONU como toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos, o sus derivados, para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. De esta manera, se constituye en una de las áreas con mayor potencial de desarrollo y aplicación para las diversas actividades humanas, incluida la agricultura. Las herramientas de la biotecnología se han forjado en el campo y en los laboratorios, han traído variadas aplicaciones, algunas de las cuales se presentan a continuación, junto con reflexiones sobre la misma biotecnología y el rol de los agricultores. Antes de desarrollar el tema, es necesario mencionar que la posición del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) sobre biotecnología es objetiva e imparcial, basada en cuatro pilares: La biotecnología es más que transgénicos, El IICA es imparc

Productores se interiorizan en tecnologías que disminuyen y optimizan mano de obra en cerezos

Sistema KGB permite cosechar más del 80% de la fruta sin escaleras y accesorios Un grupo de agricultores de la Región del Maule (VII Región.- Chile) se encuentran visitando  Australia, específicamente Tasmania y los alrededores de Adelaida, con el objetivo de aprender sobre nuevos sistemas de conducción en las plantaciones de cerezos , informó la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) La visita es parte de la gira tecnológica KGB, un nuevo sistema de conducción diseñado especialmente para la producción de un huerto bajo y que permite cosechar más del 80% de la fruta sin escaleras ni accesorios similares, en lo que se denomina huerto peatonal. “Los huertos peatonales son campos que tienen árboles con un tamaño más bajo, no más de 2.20 mt, cuando tradicionalmente tienen una altura aproximada de 3.50 mts. Esto permite obtener producción más precoz, mayor producción en la etapa adulta, mejor penetración de los agroquímicos y menos accidentes causados por el uso de escale

Cambios en el sector de la agroindustria India

Frutas ocupan el segundo lugar en importación de alimentos procesados Los cambios en el perfil del consumidor indio durante los últimos años han tenido un efecto en la agroindustria. El alto crecimiento económico del país y el aumento del poder adquisitivo de la clase media, así como el mayor número de mujeres que han pasado a formar parte de la fuerza laboral ha incentivado el consumo de nuevos tipos de productos vinculados al consumo estilo occidental de agroindustria y la aparición de nuevos formatos como frutas congeladas y en conserva.   Un estudio sobre el mercado de la agroindustria en India elaborado por la Oficina Comercial de ProChile en 2012 – “Estudio de Mercado Agroindustria en India, año 2012” – detalla que en sus comienzos, la industria india de los alimentos procesados dependía completamente de las importaciones de países occidentales. Sin embargo hoy en día India es el segundo mayor productor de alimentos en el mundo y el gobierno del país ha dado alta prior

OSKU logra aprobación del USDA para sus bolsas ante presencia de mosca de la fruta

Gracias a este producto, exportadores podrán enviar sus frutas desde el puerto de Valparaíso. Ante la aparición de mosca de la fruta en el Puerto de Valparaíso y su consecuente declaración en cuarentena, ha hecho necesario que los exportadores tomen nuevos resguardos para  enviar su fruta desde el puerto. Para dar solución a esos exportadores, Osku reaccionó y dispone de bolsas, las que fueron recientemente aprobadas por el USDA para su comercialización en Chile y así satisfacer la necesidad de envío de fruta desde el puerto de Valparaíso. “Dada la coyuntura y la urgencia, y atendiendo las necesidades de los exportadores, hemos encontrado un stock limitado de bolsas microperformadas que hemos procedido a certificar en los organismos competentes”, señaló Mauricio Ostornol, Gerente General de Osku. La compañía tiene más de 30 años de experiencia en la entrega de soluciones de embalaje para la uva de exportación. Fuente: OSKU

México: De Aguascalientes, 90% de la guayaba procesada que se vende en EU

El 90% de la guayaba procesada que se vende en los Estados Unidos proviene de una planta que se ubica en el Municipio de Calvillo, en Aguasalientes. Esos productos se comercializan bajo varias marcas, si bien se procesan en la maquiladora Agroindustrias La Colosal del Centro, que trabaja diversas frutas y verduras en conservas. Según datos de la Secretaría de Desarrollo Económico del estado, el cultivo de la guayaba ocupa en Calvillo alrededor de 6,700 hectáreas, donde se producen 100 mil toneladas del fruto. Representa el 26% de la superficie plantada en México. “En la región existen alrededor de 1,500 productores de guayaba y su producción crea un poco más de 4.3 millones de jornales al año, generando  ingresos para cerca de cinco mil familias. Esto, sin considerar los empleos en la industria, transporte y comercialización de la fruta”, se lee en el comunicado de la dependencia. El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Hipólito Treviño Lecea, destacó que

Exportadora David del Curto se asocia con Southern Fruit

Para 2013 ambas empresas alcanzarían ventas totales mayores a US$250 millones Las exportadoras David del Curto S.A. y Southern Fruit anunciaron que han firmado un acuerdo de intención de asociación, que tiene el objetivo de capturar economías de escala y sinergias que agreguen valor a sus productores y a sus clientes en los mercados internacionales donde opera.   De acuerdo a lo informado por ambas compañías esta asociación se encuentra acordada y está en un proceso de DueDiligence, en virtud del cual David del Curto adquirirá parte de los actuales activos de Southern Fruit. Una vez materializado el contrato y en una primera etapa, las empresas se mantendrán operando independientemente, lo que implica que todos los compromisos adquiridos por cada una de ellas serán debidamente respetados. “Esta es una gran noticia que nos permitirá atender cada día mejor a nuestros productores y llegar de mejor forma a los mercados internacionales, aportando a mejorar la imagen de Chile

Argentina finalizó su campaña de arándanos cumpliendo con sus estimaciones

Temporada marcada por la disminución de los envíos marítimos Con una leve baja en comparación a la campaña 2011/12 finalizó la temporada 2012/2013 de arándanos argentinos con un total de 15.069 toneladas, en comparación a las 15.803 toneladas del periodo anterior, informó el Comité Argentino de Blueberries (ABC).  “Previo al inicio (week 37) el estimado inicial del Comité fue de 15.486 toneladas y se cumplió lo proyectado, el desvío entre lo estimado y lo real fue muy leve”. Los primeros volúmenes exportables de la fruta se registraron en la semana 35. En el caso puntual de EE.UU las exportaciones se iniciaron tímidamente en la semana 37 – en igual periodo que el año pasado – mercado en el cual hubo stocks de Oregon que no dieron lugar a los precios de primicia para la producción más temprana. Por el contrario, Reino Unido recibió embarques desde la semana 35, porque los inventarios de Polonia habían disminuido fuertemente. El ABC destacó que durante las primeras

Chile avanza en la batalla por convertirse en el proveedor favorito de kiwi frente a Nueva Zelanda

51 clientes claves fueron encuestados a través de Promar International El Comité del Kiwi de Chile, a través de la agencia  Promar International, decidió actualizar los datos del estudio realizado en 2010 donde se evaluó las “Oportunidades Futuras para la Industria del Kiwi Chileno en los Mercados de Destino” , a través de una encuesta a los clientes claves del sector del kiwi chileno. De acuerdo a lo reportado por la entidad este año el estudio se realizó a 51 encuestados de Reino Unido, Italia, España, Alemania, EE.UU, Japón, China, Taiwán y Corea del Sur, quienes evaluaron cuatro pilares claves del producto chileno: actividad de promoción y marketing, la percepción de las cualidades técnicas de la fruta (calidad y consistencia), cómo se compara Chile con Nueva Zelanda en lo general como proveedor y el impacto que ha tenido la crisis de la PSA. Según los resultados de la encuesta de 2012, las principales fortalezas del kiwi chileno son los precios competitivos, la facil

Insecticida orgánico mejora productividad en banano peruano

CEPIBO redujo de un 40 al 20% las pérdidas Las plantaciones de banano orgánico peruano han sido afectadas por la plaga de la mancha roja, que principalmente daña la estética y calidad exportable del fruto a través de pequeños insectos. Sin embargo, la Central Piurana de Asociaciones de Pequeños Productores de Banano Orgánico (CEPIBO) ha sabido controlar la plaga y así disminuir sus pérdidas. “Aún no contamos con datos estadísticos; sin embargo existen ya parcelas que están afectadas al 20%; esto significa una baja en la productividad de este tipo de parcelas en un 20% aproximadamente”, comentó Luis Ruíz Medina, presidente de CEPIBO. Ruiz indicó a portalfruticola.com que hasta el momento sólo han controlado la plaga con un “buen manejo integral del labores culturales”. Detalló que si bien aún no existe un antídoto definitivo, los pequeños productores de banano orgánico han desarrollado un insecticida orgánico a base de ají y otras hierbas amargas que les ha dado resul

Puerto de Savannah en EE.UU recibe arándanos frescos chilenos

Punto de entrada servirá de mejor manera al mercado del sudeste del país Guimarra International Berry comenzó a mover arándanos frescos chilenos a través del Puerto de Savannah (Georgia, EE.UU) para servir de mejor manera a Atlanta y otros mercados del sureste del país.  De acuerdo a lo informado por la Autoridad Portuaria de Georgia (GPA por su sigla en inglés) a través de un comunicado, el primer embarque con arándanos hizo su arribo el 8 de enero. Curtis Foltz, director ejecutivo de GPA indicó estar muy entusiasmado con la nueva asociación con Guimarra International Berry, la cual “pone de relieve el compromiso de la Autoridad Portuaria de Georgia con el mercado de carga refrigerada”. “Gracias a nuestro acceso directo a la carretera interestatal, además de contar con dos servicios ferroviarios de Clase I en nuestras instalaciones, podemos servir las regiones de Atlanta y del sureste de manera más eficiente mediante la importación de estos productos frescos a través d