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Desarrollan nuevo método para aumentar la conservación de frutos de exportación

Académico de la Universidad de Santiago de Chile trabaja en proyecto para recubrir frutas y aumentar su vida útil La industria frutícola es, sin duda, una de las áreas más importantes de la economía chilena y el aumento de la vida útil de los productos es un constante desafío. Es así que, gracias a fondos otorgados por Fondecyt, el Vicedecano de Investigación y Postgrado de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile, Dr. Fernando Osorio, se encuentra trabajando en un innovador proyecto denominado “La influencia de las partículas nanométricas en el comportamiento al impacto de gotas líquidas. Aplicación al recubrimiento de cutículas de frutas”. “La idea era crear algo que pudiera proteger el alimento. A partir de esto comenzamos a armar la idea que investigamos actualmente. Lo que queremos es formar una pequeña película, mediante algo similar a un spray, para proteger el alimento y permitir que dure más”, explica el Dr. Osorio a www.portalfruticola.com. De

Tendencia snacking: snacks cada vez más saludables

El de los Snacks es un mercado con un gran potencial de crecimiento. El lanzamiento de snacks en Europa en los últimos 5 años (2008-2012) ha experimentado un crecimiento del 63% en nuevos productos incorporados al mercado.   Sin embargo, los consumidores ya no sólo buscan la practicidad y facilidad de consumo que aportan este tipo de alimentos. Te contamos los cambios en las tendencias de estos productos. Sigue siendo una realidad que el ritmo de vida actual obliga a las personas a comer fuera del hogar  y a optar por productos envasados que puedan ser consumidos en diferentes momentos del día, como alternativa a los productos que consumimos en el hogar. Una oportunidad a la cual la industria está respondiendo con productos cómodos y fáciles de consumir, como los snacks, pero ahora cada vez más saludables. Los snacks son pequeñas ingestas que podemos hacer entre comidas principales para reducir el nivel de hambre, mantener en actividad nuestro cuerpo y suministrar energías, así c

Perú: Minag promocionará cítricos, arándanos, palta y quinua en China y Japón

El ministro de Agricultura, Milton von Hesse, anunció que en los próximos días liderará una misión de empresarios del sector agrícola para promocionar en China y Japón la palta, arándanos, quinua y productos cítricos peruanos. Agregó que de esta manera el Ministerio de Agricultura (Minag) busca mitigar los efectos de la crisis internacional en el sector agrícola y apoyar al sector empresarial. “Estamos trabajando muy fuerte en pelear contra la roya del café que es un enemigo de la producción del café y que afecta al sector privado”, señaló como uno de los aspectos que desarrolla el Minag en apoyo al sector empresarial. Anotó que los mercados de destino para las exportaciones peruanas se han debilitado mucho, pero los que crecen son América Latina a donde el gobierno ha llevado misiones comerciales. “Además estamos mirando al Asia y, así como hemos logrado la apertura del mercado para los espárragos en China, queremos lograrlo para estos productos”, manifestó. Von Hesse

Clasificador óptico actualiza a la industria de la cereza en California

Acelera el proceso y reduce los costos Los productores de cerezas en el estado de California (EE.UU.) cuentan con mejor tecnología esta temporada, con nueva maquinaria destinada  a acelerar los procesos y reducir los costos.  Tom Gotelli de O-G Packins conversó con www.portalfruticola.com sobre las nuevas instalaciones multimillonarias de la empresa y la adición del Clasificador óptico de Cereza Unitech. “A través de su óptica, la máquina es capaz de leer la firmeza general de la cereza y aquellos lugares suaves de la fruta. Si lo deseas, puedes ajustar la máquina para que elimine eso o que lo acepte cuando pasa por la máquina”, dijo. “Cada cereza recibe alrededor de 30 imágenes tomadas de la misma. A través del software que han desarrollado, identifica lo que está afuera y lo que está buscando. Gira las  cerezas desde su pedúnculo hacia la derecha en 180 grados hacia la izquierda y viceversa. Todo es a través de la simulación, una cereza por una”. Utilizando imágenes

Mejores prácticas fortalecen a la sandía mexicana

Transacciones positivas durante este año para Giumarra Giumarra Companies ha visto transacciones positivas para su programa de sandías mexicanas este año, en parte debido a los esfuerzos puestos en el desarrollo de sistemas de agua y suelo para producir fruta más fuerte, con alta densidad y dulzor.  Con el fin de la temporada a tan sólo unas cuatro semanas, Gil Munguia, manager en la división de Nogales de Giumarra comentó a www.portalfruticola.c om que la calidad de la fruta ha sido excelente, con buenos tamaños y grados brix, indicando una buena probabilidad de repetir las ventas. Munguia señaló que la compañía productora asociada en el estado mexicano de Sonora continúa expandiendo sus huertas cada año, cerca de las áreas de Guaymas y Hermosillo. “Lo están haciendo muy bien, con el sistema de manejo agua y suelos han avanzado en el sistema de riego, de manera que sólo le das a la planta la cantidad de agua que puede absorber”, dijo. “De este modo, el agua no se acumula e

ADEX RESALTA DECLARACIONES DE LA MINISTRA DE TRABAJO

ü   “Es acertado el pronunciamiento de la ministra Laos porque demuestra un conocimiento real de la naturaleza del sector”, afirmó presidente de gremio,   Eduardo Amorrortu Velayos. ü   Exportaciones textiles y de confecciones cayeron 19% en el primer trimestre del año. Viernes, 24 de mayo del 2013.- Buena señal. Las recientes declaraciones de la ministra de Trabajo, Nancy Laos Cáceres, en el sentido que no es oportuno hacer ajustes en la legislación laboral de las exportaciones No Tradicionales (DL N° 22342), fueron bien recibidas por el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Eduardo Amorrortu Velayos. “Nos parece acertado el pronunciamiento de la ministra. Es una clara señal de que el Ejecutivo conoce la naturaleza del sector y   el difícil momento que atraviesa, en especial los subsectores confecciones y textiles que han sido los más afectados por la crisis internacional”, precisó. Efectivamente, según cifras de Aduanas, en el primer trimestre del año

Huella hídrica, un cálculo necesario en la agricultura

Especialistas de América Latina y de España explicaron, en un foro técnico del IICA, cómo se complementa este indicador con las acciones para aumentar el uso eficiente del agua en el agro.   San José, Costa Rica, 24 de mayo, 2013 (IICA). Calcular cuánta agua se utiliza en la agricultura, desde la producción hasta el consumo final, es una necesidad en América Latina y el Caribe, pues el indicador puede brindar información precisa para generar mejores políticas públicas de seguridad alimentaria, acceso al recurso hídrico y preservación de un ambiente ecológicamente equilibrado en la región. En un foro técnico efectuado en la sede central del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), especialistas en gestión hídrica de Colombia, Costa Rica, México y España mostraron los avances de un estudio en el que participan esas naciones, más Argentina, Brasil, Chile y Perú, según el cual en América Latina hay una tendencia hacia la descentralización de la administ