Ir al contenido principal

ADEX RESALTA DECLARACIONES DE LA MINISTRA DE TRABAJO

ü  “Es acertado el pronunciamiento de la ministra Laos porque demuestra un conocimiento real de la naturaleza del sector”, afirmó presidente de gremio,  Eduardo Amorrortu Velayos.

ü  Exportaciones textiles y de confecciones cayeron 19% en el primer trimestre del año.

Viernes, 24 de mayo del 2013.- Buena señal. Las recientes declaraciones de la ministra de Trabajo, Nancy Laos Cáceres, en el sentido que no es oportuno hacer ajustes en la legislación laboral de las exportaciones No Tradicionales (DL N° 22342), fueron bien recibidas por el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Eduardo Amorrortu Velayos.

“Nos parece acertado el pronunciamiento de la ministra. Es una clara señal de que el Ejecutivo conoce la naturaleza del sector y  el difícil momento que atraviesa, en especial los subsectores confecciones y textiles que han sido los más afectados por la crisis internacional”, precisó.

Efectivamente, según cifras de Aduanas, en el primer trimestre del año ambos subsectores sumaron US$ 404.2 millones, 19% menos que en similar periodo del año pasado. Los textiles cerraron en US$ 113.5 millones (-24%) y las confecciones en US$ 290.8 millones (-17%).

El primer mercado fue EE.UU. (US$ 155.3 millones), que presentó una caída de 4%. El segundo fue Venezuela, con una contracción más marcada (-55%), lo que indica que se está desintegrando la “burbuja comercial” que el año pasado generó una aparente bonanza que ocultaba la gravedad de las condiciones en las que se desarrollaban las confecciones peruanas. “Ecuador, Chile, Brasil y Colombia son otros destinos que presentaron resultados mixtos, pero que aún no son muy representativos”, comentó Amorrortu.

Contra la informalidad        El líder exportador recordó que los trabajadores contratados a través de los Contratos de Exportación No Tradicional acceden a todos los beneficios como estar en planilla, tener seguro social, pensión de jubilación, gratificaciones, vacaciones, bonificaciones, CTS y otros, con la única diferencia que están sujetas a la temporalidad de los pedidos que provienen del extranjero.

Finalmente, resaltó las características de ese régimen que impulsa varios sectores que desarrollan productos con valor agregado, que en su opinión, es lo que el Perú necesita para no depender de los precios de los commodities.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech