Ir al contenido principal

Entradas

Pupusas de quinua: nuevo plato fusión Perú-Honduras se incorpora a la gastronomía centroamericana

En el Año Internacional de la Quinua, Sierra Exportadora, la Embajada del Perú en Honduras, y la FAO presentaron “Quinua Fusión Perú – Honduras”. En el marco del Año Internacional de la Quinua, Sierra Exportadora, la Embajada del Perú en Honduras y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron hoy en Tegucigalpa, capital hondureña, el evento gastronómico “Quinua Fusión Perú - Honduras”. Este festival se realizó para presentar la quinua en territorio hondureño, donde hasta el momento es un grano poco conocido. Sierra Exportadora ha llevado el mismo festival a otros países, y también a las distintas regiones del país.  Consiste en fusionar los platos de bandera de las culinarias locales con la quinua peruana, dando como resultado nuevos y enriquecidos potajes. Entre los platos que se presentaron hoy destacan las Pupusas de Quinua con Queso, así como el Atol de Quinua, platos típicos de la gastronomía hondureña que serán fusio

FONCODES invierte más de 6 millones de soles en Apurímac con proyecto Mi Chacra Emprendedora-Haku Wiñay

El lunes 7 de octubre, personal de FONCODES inspeccionará avances de proyectos productivos en el centro  poblado de Ccapcca en el distrito de San Antonio de Cachi, provincia de Andahuaylas. El Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) a través del Proyecto Mi Chacra Emprendedora – Haku Wiñay financia proyectos productivos por un monto de 6 millones 994 mil 873 nuevos soles en 11 centros poblados de 3 distritos de las provincias de Andahuaylas, Grau y Aymaraes en la región Apurímac, para mejorar el nivel de vida de 1,221 familias en situación de pobreza extrema. A la fecha en los distritos de San Antonio de Cachi y Gamarra en las provincias de Andahuaylas y Grau ya se han instalado 686 módulos de riego tecnificado, 437 huertos a campo abierto con cultivos de hortalizas, 354 módulos de pastos cultivados, 686 módulos de abonos orgánicos, 114 parcelas de granos andinos (papa, maíz y otros), 28 módulos de agua segura, 28 cocinas mejoradas y 12 negocios rurales i

Perú: Producción de paltas crecerá 15,6% en 2014

La producción de paltas crecerá 15,6% en el 2014, alcanzando 336 100 toneladas métricas de este producto, debido al crecimiento de tierras de cultivos en zona como Virú y Chao (La Libertad), según el Informe de Estructura y Tendencia del Mercado de Paltas elaborado por MAXIMIXE. Las exportaciones de este fruto para ese año crecerán 30,1%, representando US$ 204 millones y 120 mil toneladas métricas del producto, debido a la demanda de Palta Hass de los mercados de China, Japón y Chile. Para este 2013, la producción de palta registraría un crecimiento de producción de 17,2% con respecto al año anterior y las exportaciones del producto crecerán 15,5% alcanzado US$ 156,8 millones, enviándose 95 mil TM, prevé la consultora. Fuente: Maximixe/Alertaeconomica.com

Comportamiento climático podría afectar estimación inicial de arándanos uruguayos

Durante 2012 las exportaciones de arándanos uruguayos alcanzaron las 2.164 toneladas. Para la campaña 2013 se espera un volumen similar, de acuerdo a estimaciones realizadas antes de las últimas heladas.  Marta Betancur Servetti de la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (UPEFRUY) detalló a Portalfruticola.com que, si bien las exportaciones comenzaron tímidamente hace más de 2 meses – con variedades nuevas como Snowchaser, Emerald y Primadona – se espera que desde esta semana se comience a cosechar un mayor volumen. “En julio se envío fruta a Reino Unido y Holanda desde Uruguay, y también desde Argentina, que está en una situación similar”. Sin embargo, Betancur detalló que las recientes bajas temperaturas han impedido la maduración normal de la fruta, pero que cuando éstas aumenten, la fruta madurará con mayor rapidez. “Es probable que este comportamiento atípico de producción debido a cambios de temperatura, sumado a los fríos de las últimas se

EXPORTADORES APUESTAN POR DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORES

ü   Feria Expoalimentaria 2013 exhibirá novedades y espera que se concreten negocios por más de US$ 500 millones. Jueves 03 de octubre del 2013.- Las empresas del sector exportador realizan un trabajo constante en el desarrollo de nuevos productos con gran potencial en los mercados extranjeros a fin de combatir la contracción de los envíos no tradicionales por  efecto de la crisis internacional, informó el vicepresidente de la Asociación de Exportadores – ADEX, Carlos Lozada. Durante la conferencia de prensa de la Expoalimentaria 2013, la feria de alimentos más grande de América del Sur que se realizará del 15 al 17 de octubre próximo, el directivo gremial agregó que este megaevento promueve el dinamismo de la actividad económica del Perú de forma descentralizada, ya que los productos exportados forman parte de una cadena productiva que crea empleos en las regiones. “La exportación no tradicional es gran generadora de mano de obra. En el caso agrícola, por cada millón ex

ADEX CONFÍA QUE DIFÍCIL SITUACIÓN DE EE.UU. NO AFECTE EXPORTACIONES PERUANAS

ü   Envíos a ese país entre enero y agosto sumaron US$ 4,823 millones, lo que significó un incremento de 22.1%. El sector primario creció en 38.7% por los mayores envíos de minerales y petróleo y las no tradicionales cayeron en -1.3%. Jueves 03 de octubre del 2013.- El presidente de la Asociación de Exportadores –ADEX- Eduardo Amorrortu, confió que la difícil situación que atraviesa EE.UU. y que lo obligó a suspender parte de sus operaciones por primera vez en 17 años, no afecte las exportaciones peruanas que en agosto pasado y luego de caer por siete meses consecutivos este año, cerraron con un crecimiento de casi 2%. Luego de recordar que EE.UU. es el principal socio comercial de nuestro país, Amorrortu dijo que espera que la situación   no se complique más. Los envíos a ese país entre enero y agosto sumaron US$ 4,823 millones, lo que significó un incremento de 22.1% en comparación a similar periodo del año pasado. El sector primario creció en 38.7% por los mayores env

Presidente de Sierra Exportadora a hondureños: “Importen quinua de Perú para mejorar su nivel nutricional”

“A través de los encuentros gastronómicos Quinua Fusión, Sierra Exportadora está promoviendo nuevos mercados. Pero lo que les estamos proponiendo no es solo una oportunidad rentable de inversión, sino que la población hondureña acceda a un alimento excepcionalmente rico en proteínas esenciales para el desarrollo humano, lo que indudablemente mejorará su nivel nutricional” afirmó esta mañana Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, ante un centenar de empresarios hondureños. El funcionario llegó ayer a Tegucigalpa procedente de Lima para promover el consumo de la quinua en Honduras.  En su agenda tiene, además del encuentro con los empresarios hondureños reunidos en el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP), citas con los ministros hondureños de Planeamiento,  Julio Raudales, y de Desarrollo Social, Hilda Hernández; además de reuniones con los viceministros de las carteras de Agricultura y Ganadería y Comercio Interior.  En el encuentro empres