Ir al contenido principal

Pupusas de quinua: nuevo plato fusión Perú-Honduras se incorpora a la gastronomía centroamericana

En el Año Internacional de la Quinua, Sierra Exportadora, la Embajada del Perú en Honduras, y la FAO presentaron “Quinua Fusión Perú – Honduras”.

QFPH3.jpg
En el marco del Año Internacional de la Quinua, Sierra Exportadora, la Embajada del Perú en Honduras y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron hoy en Tegucigalpa, capital hondureña, el evento gastronómico “Quinua Fusión Perú - Honduras”.
Este festival se realizó para presentar la quinua en territorio hondureño, donde hasta el momento es un grano poco conocido.
Sierra Exportadora ha llevado el mismo festival a otros países, y también a las distintas regiones del país.  Consiste en fusionar los platos de bandera de las culinarias locales con la quinua peruana, dando como resultado nuevos y enriquecidos potajes.
Entre los platos que se presentaron hoy destacan las Pupusas de Quinua con Queso, así como el Atol de Quinua, platos típicos de la gastronomía hondureña que serán fusionados con la quinua.  Las pupusas son el plato típico de todo Centroamérica.  Son tortillas de maíz gruesas, rellenas con distintos ingredientes. 
“Fusionar estas pupusas con la quinua peruana enriquecerá su valor nutritivo”, señaló Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, quien felicitó al Embajador Guillermo Gonzales Arica por la importante labor de promoción de productos peruanos que está realizando en Honduras, así como por la organización del evento.
El encuentro gastronómico se llevó a cabo en el Hotel Intercontinental de Tegucigalpa, donde se dieron cita empresarios, periodistas y representantes del cuerpo diplomático de Honduras.
Toda la presentación fue vista en el Canal en Vivo de Sierra Exportadora:  http://www.livestream.com/sierraexportadora
Se presentaron también platos de la gastronomía peruana e internacional, hechos con quinua.
La Representación de la FAO en Honduras, a cargo de María Julia Cárdenas, se ha sumado a las labores de difusión de la quinua en este país. 
La quinua tiene un papel importante en la erradicación del hambre por sus cualidades nutricionales y versatilidad agronómica.  Es el único alimento de origen vegetal que tiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas. 
Sierra Exportadora está apoyando a la transformación del producto en artículos alimenticios de consumo masivo,  promocionando productos de quinua con Valor Agregado, como el refresco Quinua Zana (jugo de quinua con manzana), los fideos de quinua, galletas y brownies de harina de quinua, etc.
Platos que se degustaron hoy en el festival “Quinua Fusión Perú – Honduras”:
Pupusas de Quinua con Queso
Atol de Quinua
Quinua con Leche y Naranjas confitadas
Camarones en Quinua Perlada
Quinua con Pato
Cauche Arequipeño de Quinua y Queso Fresco
Ceviche de Quinua Multicolor
TacuQuinua Escabechada
Sushi de Quinua
Tamal Verde de Quinua
Quinua en Miel
Pisco Sour de Quinua
Chilcano de Quinua con Orchata
Solterito de Quinua
Chaufa de Quinua
Paella de Quinua Roja
Risotto de Quinua y Hongos
Chupe de Quinua
Tabouleh de Quinua Negra
Hamburguesas de Quinua

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech