Presidente de Sierra Exportadora a hondureños: “Importen quinua de Perú para mejorar su nivel nutricional”
“A través de los encuentros gastronómicos Quinua Fusión, Sierra Exportadora está promoviendo nuevos mercados. Pero lo que les estamos proponiendo no es solo una oportunidad rentable de inversión, sino que la población hondureña acceda a un alimento excepcionalmente rico en proteínas esenciales para el desarrollo humano, lo que indudablemente mejorará su nivel nutricional” afirmó esta mañana Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, ante un centenar de empresarios hondureños.
El funcionario llegó ayer a Tegucigalpa procedente de Lima para promover el consumo de la quinua en Honduras. En su agenda tiene, además del encuentro con los empresarios hondureños reunidos en el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP), citas con los ministros hondureños de Planeamiento, Julio Raudales, y de Desarrollo Social, Hilda Hernández; además de reuniones con los viceministros de las carteras de Agricultura y Ganadería y Comercio Interior.
En el encuentro empresarial participaron la presidenta del COHEP, Aline Flores, y el presidente del Consejo Empresarial Peruano-Hondureño, Obdulio Hernández.
Modelo a seguir
El Embajador de Perú en Honduras, Guillermo Gonzales Arica, quien presentó a Velásquez Tuesta ante la COHEP, dijo que “Sierra Exportadora es, en mi opinión, un modelo a seguir en Latinoamérica y puede ser de gran utilidad en nuestro querido país de Honduras”.
Existe expectativa en el ejecutivo hondureño por conocer el trabajo de Sierra Exportadora. Jacobo Regalado, Secretario de Agricultura y Ganadería de Honduras, afirmó al invitar al presidente de esta institución a viajar a Honduras que el objetivo es “conocer la experiencia del programa Sierra Exportadora, así como las oportunidades que presenta la quinua en el marco de la alimentación del pueblo hondureño”.
El punto más importante de la visita a este país será el evento gastronómico Quinua Fusión Perú – Honduras, que se realizará mañana al mediodía en el Hotel Intercontinental de Tegucigalpa, el mismo que es coorganizado por la Embajada del Perú en Honduras, la sede local de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Sierra Exportadora. Se presentarán platos de bandera hondureños hechos a base de quinua, así como especialidades de la cocina peruana e internacional.
“Promovemos a la quinua en el extranjero para lograr que el Perú sea pronto el primer exportador del grano de oro”, dijo el presidente de Sierra Exportadora.
Según datos de la FAO la producción mundial de quinua ya superó las 80,000 toneladas y las 100,000 hectáreas de cultivo en 2012. El Perú ya sobrepasó las 50,000 hectáreas de cultivo de quinua y su tasa de exportación del grano andino es de 25 por ciento.
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