Ir al contenido principal

FONCODES entrega obras por más de 3 millones de soles en centros poblados de la provincia cusqueña de Canas

(Cusco) Obras de infraestructura de riego y sistemas de agua potable y letrinas valorizadas en más de 3 millones de nuevos soles ejecutadas en cuatro localidades del distrito de Kunturkanki, provincia de Canas, región Cusco, serán entregadas este sábado 14 de diciembre por el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES), en el marco de la política de inclusión social.

El director ejecutivo de FONCODES, César Sotomayor Calderón, explicó que se trata de sistemas de riego (reservorio, canal de riego y sistemas de riego por aspersión) ejecutados en las comunidades de Haurcachapi, Kcana Janansaya y Chihuinayra, así como un sistema de agua potable y letrinas en la localidad de Pucacancha.

Todo ello ejecutado con una inversión global de 3 millones 094 mil 961,16 nuevos soles, de los cuales FONCODES aportó 2 millones 776 mil 648,09 soles, la contrapartida municipal suma 80 mil soles y la mano de obra de los usuarios valorizada en 238 mil 313,07 soles.

Las obras constan de un reservorio de 800 metros cúbicos recubierto con geomembrana, un canal de riego de 1,720 mililitros, y un sistema de riego presurizado que permitirá garantizar el riego de 112,9 hectáreas de tierras destinadas al cultivo de productos agrícolas, y pastos mejorados para crianza de ganado vacuno, cuyos usuarios.  En el caso del sistema de saneamiento en la comunidad campesina de Pucacancha comprende 3 reservorios, red de agua potable, piletas públicas, conexiones domiciliarias y letrinas.

Los usuarios son en conjunto mil 455 habitantes de las comunidades en situación de pobreza y pobreza extrema.

Desde el año 2011 a la fecha, en las cuatro provincias cusqueñas: Canas, Espinar, La Convención y Quispicanchi, FONCODES ha ejecutado 79 proyectos de mantenimiento y de inversión en las líneas de sistemas de riego, puentes carreteras, instituciones educativas, sistemas de saneamiento básico y desarrollo de capacidades por un monto de 51 millones 685 mil 056,98 soles que incluye la contrapartida municipal y la mano de obra de los usuarios.

En este mismo periodo solo en sistemas de riego (9 canales de riego) se invirtió 4 millones 657 mil  385 nuevos soles con una cuota municipal de 50,000.00 y la mano de obra de los usuario 200 mil 025 soles.

Todos estos proyectos contribuyeron a mejorar la calidad de vida de 62 mil 863 usuarios de centros poblados y pequeñas comunidades cusqueñas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...