Como parte del Plan post erradicación de coca ilegal
La Comisión Nacional Para el desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) clausuró el ciclo Escuelas de Campo de cultivo de Cacao (Ecas) 2013 donde participaron productores cacaoteros de cinco comunidades del centro poblado Huipoca ubicado en la región Ucayali.
Más de 121 productores ex cocaleros culminaron satisfactoriamente las 11 sesiones de aprendizaje sobre preparación de terrenos y sistema de siembra, vivero de producción de plantones de cacao y trasplante a campo definitivo.
También fueron capacitados sobre mejores técnicas de abonamiento, enjertación, manejo de post injerto, manejo de sombra temporal, manejo de sombra permanente, preparación de abono orgánico, podas y manejo de enfermedades.
Los conocimientos adquiridos forman parte del plan post erradicación que el Gobierno a través de DEVIDA viene implementando en esta zona.
Laura Mantilla Seijas, jefa de la oficina zonal de DEVIDA en Pucallpa, manifestó que a la fecha vienen instalando 700 hectáreas de cacao en 19 comunidades del centro poblado Huipoca y anexos.
Informó que la demanda de instalación de nuevas hectáreas creció para el próximo año ya que hay nuevas comunidades que empezaron a mostrar interés por trabajar en cultivos alternativos dejando atrás la coca.
Paralelamente a las escuelas de campo se realizó la actividad “Extensión agropecuaria mediante capacitación y asistencia técnica a Productores de Cacao”, en los caseríos Shanantía, Cerro Colorado, El Porvenir, Guacamayo y Nuevo Progreso. Participaron también agricultores de Nuevo Jordán, Alto San Antonio y Brisas de Shanantía (ubicados en el centro poblado de Huipoca).
La clausura se realizó en el caserío Huacamayo en medio de un ambiente festivo. Asistió el coronel Jose kisrral CODE Huallaga, la regidora provincial Griselda Retis y el agente municipal de Huacamayo Armando Sabino Chávez
Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina
“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...
Una pena que se hayan cancelado estas escuelas de cultivo de campo porque siempre ayudan a conocer muchas cosas, gracias José Raul
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