Ir al contenido principal

Perú destacará en principal feria de frutas y hortalizas del mundo

Ø  Fruit Logistica recibirá más de 58 mil visitantes  de 130 países
Lima, 28 de enero de 2014.- Luego de la exitosa participación como País Invitado de Honor en la Feria Internacional FRUIT LOGISTICA, el Perú se alista para participar nuevamente en el más importante evento de frutas y hortalizas del mundo, habiendo generado grandes expectativas en el empresariado nacional.
 
Esta feria, que se desarrollará del 5 al 7 de febrero en Berlín, Alemania, cuenta con más de 2,500 expositores y recibe en cada edición a 58 mil visitantes especializados de 130 países, por lo que representa una gran oportunidad para los productos estrella peruanos como espárragos, uvas, paltas, mangos y cítricos, que conforman parte de la canasta exportadora que presentarán las 90 empresas peruanas presentes en esta actividad.
 
La mayoría de las empresas provienen de las regiones de Ica, Piura, La Libertad, Arequipa, Lambayeque, Junín y de las provincias de Lima. La mitad de ellas corresponde a pequeñas y medianas empresas y para un tercio de ellas es su primera presentación en una feria de tan alto nivel”, informó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, y Presidente del Consejo Directivo de PROMPERU, Magali, Silva Velarde – Álvarez. 
 
Señaló que entre el año 2005 y este año hemos aumentado la participación de 10 a 90 empresas, con una presencia cada vez más importante de pequeñas y medianas empresas. En ese mismo lapso, pasamos de llevar 5 productos a 16 en esta feria, promoviendo una nueva oferta exportable que incluye granadas, arándanos y chirimoya, entre otros. Mientras en el 2005 hicimos negocios por US$ 22 millones, en esta oportunidad nos hemos trazado la meta de colocar ventas por US$ 85 millones.  
 
Esta presencia se inició con un stand de 25 m2 en el 2005 y en esta nueva edición de la feria hemos mantenido el tamaño del año anterior, como País Anfitrión,  que fue de  510 m2. Con ello, nuestro país espera continuar con el protagonismo en la industria de alimentos a nivel mundial, con el objetivo de seguir registrando  el crecimiento sostenido en las exportaciones agrícolas de los últimos quince años que reflejan   productos de altísima calidad.
 
En esta oportunidad la delegación peruana viajará acompañada por Milton von Hesse, Ministro de Agricultura y Riego; Enrique Camet, Presidente de la AGAP; José Antonio Meier, Embajador de Perú en Berlín; y Luis Torres, Director de Exportaciones de PROMPERÚ.
 
La participación nacional se debe al esfuerzo desplegado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) en conjunción con el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), la Asociación de Exportadores (ADEX), y el apoyo de la Cámara de Comercio e Industria Peruano Alemana.
 
Además, en el marco de la Alianza del Pacífico, cada pabellón de los cuatro países que la integran (Chile, Colombia, México y Perú) ofrecerá una ceremonia de inauguración con corte de cinta a cargo de sus respectivos embajadores.
 
Cabe señalar  que entre enero y noviembre del 2013, las exportaciones peruanas de productos frescos alcanzaron los US$ 1424 millones, lo que significó un incremento de 13% respecto a similar periodo del año anterior. Europa representó el 43.2% del total de envíos.
 
Los principales productos exportados son: espárragos frescos, uvas, paltas, mangos, banano, cebollas y mandarinas, entre otros.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...