Ir al contenido principal

Puente Mallao facilitará traslado de productos agrícolas a mercados del Cusco

 
(Cusco). Un moderno puente edificado en la provincia de Anta, región Cusco, financiado por el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social – FONCODES, facilitará el traslado a los mercados locales de diversos productos agrícolas como maíz, papa, quinua, chía y frutales como chirimoya, palta y otras.
 
La infraestructura de concreto levantada sobre el río Mallao, de 36 metros lineales de longitud, tiene gran importancia para la economía y el desarrollo de más de 800 habitantes de la comunidad campesina de Canas Santa Teresa del distrito de Mollepata.
 
Para hacer realidad esta obra se necesitó de un aporte concertado de un millón 158 mil 896,98 nuevos soles. A FONCODES le correspondió un millón 123 mil 596,98, al municipio distrital de Mollepata 30 mil, y a la comunidad 5 mil 300 nuevos soles en mano de obra valorizada.
 
El puente que conecta a la comunidad campesina Camas Santa Teresa con otros pequeños poblados de la zona, será la ruta alterna al centro turístico de Choquequirao. Las dificultades que tenían los pobladores para cruzar el río, sobre todo en época de lluvias, ya es historia.
 
Las obras realizadas comprenden zapatas de concreto ciclópeo y concreto armado, y estribo de concreto armado, una superestructura de 2 vigas de concreto armado tipo arco y vigas superiores. El puente posee además barandas metálicas  a lo largo de la plataforma, y en la base, muros de acceso con gaviones y muros de contención de concreto armado.
 
El jefe de la Unidad Territorial FONCODES Cusco, Max Ortiz Soto, manifestó que esta infraestructura es de gran envergadura y facilitará el desarrollo de Canas Santa Teresa y poblaciones aledañas.
 
Esta obra corresponde a una de las líneas de intervención del nuevo FONCODES - Inversión Facilitadora de Oportunidades Económicas- junto a otras de su tipo como caminos vecinales, trochas carrozables y redes secundarias de electrificación rural.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...