Ir al contenido principal

MINAGRI: DURANTE 2018 PEQUEÑOS PLANES DE NEGOCIO FUERON COFINANCIADOS CON MÁS DE S/ 3 MILLONES BENEFICIANDO A 1460 FAMILIAS EN ECHARATI Y MEGANTONI



- El 46% de las organizaciones beneficiadas son lideradas por mujeres emprendedoras machiguengas.

- Recientemente, se destinó S/ 470,470 soles en el VII CLAR, y último del año, para poner en marcha el desarrollo de 11 propuestas de emprendimiento.

Cusco, diciembre de 2018.- El Gobierno del Perú, a través del Ministerio de Agricultura y Riego, y mediante el Proyecto de Desarrollo Territorial Sostenible (PDTS) de Agro Rural, destinó durante el año 2018 un total de S/  3, 511,013 soles, para el cofinanciamiento de 86 propuestas de negocio presentadas por las diferentes organizaciones productoras machiguengas provenientes de los distritos de Echarati y Megantoni, ubicados en la provincia de La Convención, Cusco.

En este sentido, el Proyecto de Desarrollo Territorial Sostenible (PDTS), informó que con esta acción ejecutada por el sector Agricultura se viene beneficiando y mejorando la calidad de vida de alrededor de 1460 familias que habitan en zonas agropecuarias y de bosques; además, añadió que el 46% de las organizaciones beneficiadas son lideradas por mujeres emprendedoras machiguengas.

Las pequeñas propuestas de negocio cofinanciadas en el transcurso del 2018 están involucradas con la mejora de la producción en el café, cacao, cítricos, crianza de cuyes, aves y demás animales menores, y gastronomía regional.

VII COMITÉ LOCAL DE ASIGNACIÓN DE RECURSOS – CLAR

Recientemente, Agro Rural por intermedio del Proyecto de Desarrollo Territorial  Sostenible (PDTS) realizó el VII Comité Local de Asignación de Recursos – CLAR, y el último del año 2018, evento en donde las organizaciones productoras exponen sus planes de negocio ante un jurado, quienes evalúan, califican y determinan el financiamiento para las mejores propuestas seleccionadas en cada convocatoria.
En esta oportunidad, se destinó S/ 470,470 soles para poner en marcha el desarrollo de las 11 propuestas de emprendimiento beneficiadas en esta séptima edición de CLAR en Echarati.

Cabe destacar, que las iniciativas de negocio presentadas y aprobadas consistieron principalmente en cítricos, cacao, café, animales menores y gastronomía.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...